砂糖・バター不使用♡デーツのマフィン♪
Description
材料
(カップケーキM型 6個分)
作り方
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1
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デーツを粗みじんに刻む。
1/3は飾りに、残りは生地に混ぜ込みます。
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3
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泡立て器で卵をクリーム色になるくらい泡立てたら、米油を加え、少しもったりするまで泡立てる。
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4
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②を10分浸したら、甘くなった牛乳とふやけたデーツに分ける。
オーブンを180度に予熱する。
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5
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③にホットケーキミックス、ふやかしたデーツを入れ、さっくり混ぜる。
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6
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⑤で粉が半分残るくらい混ぜたところで、④で分けた甘い牛乳を加え、さっくり混ぜる。
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7
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スプーンで生地を型の半分くらい入れ、①の飾り用に残しておいたデーツをのせ、型を数回トントン空気を抜く。
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8
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180度で18分焼き、竹串をさして生地がついてこなかったら出来上がり♪
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9
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今回使ったホットケーキミックスはこれ
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10
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ちょっと底が焦げてたので、焼き時間少なくても良いかも。でも15分では焼き色薄かったです。
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11
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デーツ好きの方ならデーツを増やしたり、強い甘さが好きな方は砂糖を加えてください。
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翌日固くなっていたらラップでふんわり包んでレンジ600W20秒加熱してみてください。フワフワが復活します。
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2017.1/20
「色々なマフィン」
✿祝カテゴリ掲載✿
掲載ありがとうございます♪
デーツ買った時ぜひどうぞ^^
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2017.1/24、デーツ人気検索トップ10入り!
皆様、検索くださりありがとうございます♪
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2017.3/8
「ホットケーキミックスでお菓子作り」
✿祝カテゴリ掲載✿掲載ありがとうございます♪材料少なくて簡単よ♪
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2018.8/11、デーツ人気検索1位になりました!!
皆さま、ありがとうございます♪
簡単ですのでぜひどうぞ^^
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コツ・ポイント
デーツを浸けた牛乳は黒糖を溶かしたような味でした。