バレンタイン★チョコスポンジケーキ
作り方
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3
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ハンドミキサーに替え、高速で白くもったりするまで泡立てる。仕上げは低速にしてキメを整える。
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4
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絹のように白っぽい色になり、すくった時にリボン状に沈み込まない位が目安。
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5
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薄力粉とココアをもう一度ふるいながら入れる。
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6
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温めた牛乳も加え、固めのへらでボウルの底からすくいあげるように混ぜる。30~40回位が目安。
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7
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ゴムベラに替え、生地を型に流し入れる。
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8
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トントンと叩いて大きな気泡をなくす。170度のオーブンで約23~25分焼く。
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9
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焼きあがったら、15cm位の高さから落とし、焼き縮みを防ぎ、型からはずす。
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11
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粗熱がとれたら、ラップで包み、ビニール袋に入れて保存。翌日は、よりしっとり落ち着いてきます。
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12
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お好みの薄さに切り、デコレーションを楽しんで下さい。
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コツ・ポイント
◆オーブンの焼き時間は様子を見て調整下さい。竹串を刺し、生地がついてこなければOKです。
◆ココアが入ると、生地がつぶれやすいので、温めた牛乳を入れ混じりをよくする。
◆ココアが入ると、生地がつぶれやすいので、温めた牛乳を入れ混じりをよくする。
このレシピの生い立ち
★理想のスポンジケーキ★レシピID:4287065
のココア生地バージョン♪
のココア生地バージョン♪