ふっくらしっとり、小松菜の蒸しパン

ふっくらしっとり、小松菜の蒸しパンの画像

Description

色鮮やかな小松菜の蒸しパン。手軽にできて野菜が苦手なお子さんでも気に入ること間違いなし!

材料 (10個分)

1/4束
サラダ油
大さじ3
1個
レモン汁
少々
砂糖
65g
小さじ1

作り方

  1. 1

    小麦粉、重曹、ベーキングパウダーをボウルにふるう

  2. 2

    水洗いして根を落とした小松菜、サラダ油、卵、ヨーグルト、レモン汁、砂糖をミキサーにかける

  3. 3

    2を1に入れて混ぜ、カップに分けて蒸し器で約13分蒸す。竹串をさし、生地がついてこなければ完成

コツ・ポイント

ホットケーキミックスを使ってもOK。蒸す時は蒸気がしっかりと上がった状態で中に入れるとよい

このレシピの生い立ち

このレシピは「福島県県南地方料理レシピ集 しらかわごはん。」(グリーンツーリズムしらかわ、福島県県南農林事務所)に掲載されています。▶goo.gl/IKc122
レシピID : 4329859 公開日 : 17/02/03 更新日 : 17/07/20

このレシピの作者

福島県
「はら食っち~な ふくしま」には、ふくしまの農林水産物を「はらくっち(方言でおなかいっぱい)」食べてほしいという思いを込めました。
福島県には、豊かな気候風土だからできる、おいしい農林水産物がいっぱい。県農林水産部公式YouTubeチャンネルでは、県産農林水産物の様々な魅力を発信中!
https://www.youtube.com/channel/UCqP88JOqCub5659DrEfz2sw

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
優次郎
あんこも入れてみましたよ!( ^ω^ )