かぼちゃのワタでかぼちゃスープ!の画像

Description

かぼちゃのワタとりって面倒ですよね。
でも、この作業によって美味しいかぼちゃスープのご褒美が得られるならやっちゃいます!

材料

かぼちゃのワタ
本体1/4
1/8個
200cc
コンソメ
小さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    まな板の上でかぼちゃ1/4のワタを取り出します
    (種だけは捨てています)

  2. 2

    玉ねぎを刻みます。
    かぼちゃのワタも一応、刻みます

  3. 3

    手鍋にバターかサラダ油を引き、玉ねぎかぼちゃを炒めます。
    全体が黄色くなってくるまで中火で。

  4. 4

    牛乳を加え、沸騰してきたら弱火にします。
    コンソメ、塩、砂糖を加えます。

  5. 5

    味見をして、
    風味が足りなければコンソメ、
    甘みが足りなければ砂糖をさらに加えて調整します。

  6. 6

    よくかき混ぜてトロトロになったら出来上がり!
    鍋のふちに着く部分が一番美味しいので、スープの中に落としてあげてください!

コツ・ポイント

なるべく細かく刻んだ方が気にならないですが、
粗みじん切りで作っても食感が残ってgoodです!

最初は薄めの味付けにした方がいいと思います。
途中で味見して、もっと濃い方がいいと思ったら
コンソメや砂糖の量で調整してみてください!

このレシピの生い立ち

ワタを捨てるのがもったいないと思って、
利用できないかなーと始めたのがこちら。

毎回の面倒の後に美味しいご褒美が得られるなら、ワタとりも喜んでやります!
ぜひ、旦那さんにでもワタとり頼んで、ご褒美に作ってあげたら喜ぶと思いますよー!笑笑
レシピID : 4333646 公開日 : 17/02/05 更新日 : 17/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
ゆずりんごもち
わたを活用できて嬉しかったです。
写真
クック0DD77M☆
わたをいつも捨てていましたが、こんなに美味しく食べれることに驚きました!小さく切ってレンチンしたカボチャも入れてみました。
写真
ホイのすけ
ワタも美味しくいただけるんですね!今後も活用したいと思います!
写真
みゅぁ
鍋のまますいません。甘くて美味しい!ワタの調理法がまた一つ増えました、感謝!