クレーム・ムスリーヌを絞ったタルトキウイ

クレーム・ムスリーヌを絞ったタルトキウイの画像

Description

アーモンドクリームを入れたタルト生地の上に、カスタードクリームとバタークリームを合わせたクリームを絞った春色のケーキ。

材料 (18㎝タルト1台分)

タルト台
タルト生地150g
アーモンドクリーム400g
クレームムスリーヌ
バタークリーム(ID4251962)
150g
カスタードクリーム
200㏄
2個
砂糖
50g
ブランデー
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    レシピID4251962のタルト生地出来上がり量150gを使い、タルト型にはめて、フォークで穴を開ける。

  2. 2

    写真

    アーモンドクリームは多めで、出来上がり量400g→厚めに仕上がる(好みでもっと少なくても)

  3. 3

    180℃で40分程焼く。(アーモンドクリームが少なければ、時間を短く)

  4. 4

    写真

    カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖を擦り合せ、コーンスターチを混ぜる。豆乳(牛乳)を混ぜる。

  5. 5

    写真

    ラップなしで600W2分チン。一旦取り出してかき混ぜ、再び2分チン。

  6. 6

    写真

    不均一に固まっているので、よくかき混ぜて、均一にしてブランデーを加えたら周りを綺麗にしてラップをピタッと貼り冷やす。

  7. 7

    写真

    バタークリームを50gずつ3つに分けて、ピンク(食紅)チョコ色の3色にして、カスタードクリームをそれぞれ100g混合。

  8. 8

    クレームムスリーヌを1色で良ければ、そのまま300gのカスタードとバタークリームを150g合わせて使う。

  9. 9

    写真

    焼けた3に水、砂糖各大さじ1ブランデー小さじ1のシロップを刷毛でうってから、クリームを少し塗ってキウイスライスをのせる。

  10. 10

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    キウイを全部並べたら、7のクリームを星型の口金で絞る。(クリームは上記の量だと半分位余ります。)

コツ・ポイント

バタークリームは、常温で軟らかくしてから使います。キウイを並べたらナパージュや寒天液を塗ると乾かなくて、見た目に綺麗です。カスタードクリームを混ぜるので、日持ちしないので、作ったら早めに食べて下さい。バタークリームの色は好みで付けて下さい。

このレシピの生い立ち

バラバラに作ってあった、タルト生地、アーモンドクリーム、バタークリームを全部使おうと思って、新しくカスタードクリームを作って、1台のケーキにしました。・・・なので、バタークリームが、色々な色になってしまいましたが・・・。
レシピID : 4345037 公開日 : 17/02/10 更新日 : 17/02/11

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