クレーム・ムスリーヌを絞ったタルトキウイ
Description
アーモンドクリームを入れたタルト生地の上に、カスタードクリームとバタークリームを合わせたクリームを絞った春色のケーキ。
材料
(18㎝タルト1台分)
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タルト台
タルト生地150g
アーモンドクリーム400g
1個
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クレームムスリーヌ
バタークリーム(ID4251962)
150g
約300g
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カスタードクリーム
200㏄
2個
砂糖
50g
20g
ブランデー
小さじ1
作り方
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1
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レシピID4251962のタルト生地出来上がり量150gを使い、タルト型にはめて、フォークで穴を開ける。
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2
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アーモンドクリームは多めで、出来上がり量400g→厚めに仕上がる(好みでもっと少なくても)
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3
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180℃で40分程焼く。(アーモンドクリームが少なければ、時間を短く)
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4
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カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄、砂糖を擦り合せ、コーンスターチを混ぜる。豆乳(牛乳)を混ぜる。
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5
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ラップなしで600W2分チン。一旦取り出してかき混ぜ、再び2分チン。
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6
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不均一に固まっているので、よくかき混ぜて、均一にしてブランデーを加えたら周りを綺麗にしてラップをピタッと貼り冷やす。
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7
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バタークリームを50gずつ3つに分けて、ピンク(食紅)チョコ色の3色にして、カスタードクリームをそれぞれ100g混合。
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8
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クレームムスリーヌを1色で良ければ、そのまま300gのカスタードとバタークリームを150g合わせて使う。
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10
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キウイを全部並べたら、7のクリームを星型の口金で絞る。(クリームは上記の量だと半分位余ります。)
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コツ・ポイント
バタークリームは、常温で軟らかくしてから使います。キウイを並べたらナパージュや寒天液を塗ると乾かなくて、見た目に綺麗です。カスタードクリームを混ぜるので、日持ちしないので、作ったら早めに食べて下さい。バタークリームの色は好みで付けて下さい。
このレシピの生い立ち
バラバラに作ってあった、タルト生地、アーモンドクリーム、バタークリームを全部使おうと思って、新しくカスタードクリームを作って、1台のケーキにしました。・・・なので、バタークリームが、色々な色になってしまいましたが・・・。