失敗なし!しっとりふわスフレチーズケーキ

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Description

しっとりふわふわ、しゅわっ♡
誰でも、失敗なしで作れるスフレチーズケーキ。
初心者でも簡単に作れちゃいます。

材料 (18~20cmの型)

●生地用
3個
砂糖
45g
レモン汁
大さじ1
●メレンゲ用
3個
砂糖
45g

作り方

  1. 1

    【下準備】クリームチーズは、常温に戻しておくか、レンジで少し加熱し、柔らかくして置く。

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    【下準備2】
    型にケーキの型紙を敷いておきます。

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    【下準備3】
    薄力粉は予め最低2回は振るっておく。

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    ボウルにクリームチーズを入れて少し練っておく。そこに砂糖を半量(45g)いれ、ゴムベラか木べらでよく混ぜ合わせる。

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    卵黄を入れ、よく混ぜ合わせる。
    クリームチーズの小さな塊などが見えたら、つぶすように混ぜ合わせます。

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    生クリームを次に入れて、軽く混ぜ合わせたら、レモン汁を加えて混ぜ合わせておく。

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    ふるっておいた薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
    最後にまた、振るいながら加えていくとダマもなくなります。

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    メレンゲ作り】
    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーか、泡立て器で泡立ててメレンゲを作ります。

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    ある程度泡立ってきたところに砂糖(45g)を2~3回に分けて加えてさらに泡立てていく。

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    角が経つくらいまで泡立て続けます。ひっくり返しても落ちないくらいが目安。
    ゆるゆるの状態だとふわふわ食感にはなりません。

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    5の生地にメレンゲを少し取り加え、軽く混ぜ合わせたあと、残りのメレンゲを切るように、つぶさないように混ぜ合わせる。

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    混ぜ合わせる目安はこのくらい。
    少しメレンゲが残っているくらいで終わってください。

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    型に静かに生地を流し込みます。流し込んだ後、型から空気を抜くため、型を少し持ち上げ、トントンと台に打ち落とします。

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    【焼き上げ】
    スチーム機能があれば、それを使用。なければ、天板にお湯(または水)を入れる。

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    160℃、60分焼き上げる。
    途中、焼き色が気になる場合は、アルミホイルをかぶせてください。

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    焼きあがったら、そのままにして、粗熱を取る。約30分放置後、数cm生地が下がったのを確認したら、型紙を剥がし、お皿へ。

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    完全に粗熱も取れたことを確認したら、最後に粉砂糖を振りかけて、完成。

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    横から。
    15~18cmの型で作りました。高さは、6~7cmくらいあります。

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    2019/2/5
    人気検索トップ10に!
    見てくださる、作ってくださる皆さんのおかげです!
    ありがとうございます~!

コツ・ポイント

メレンゲを作るときは、しっかりと角がたち、ひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てることが重要。
メレンゲを加えた後は、さっくりと切るように混ぜ、あまり混ぜすぎない。
天板にお湯をいれるか、スチーム機能を使うことを忘れずに!

このレシピの生い立ち

リクエストされたので、作ってみました。
甘さ少し控えめなスフレチーズケーキです。
粉砂糖は仕上げ用になので、なければなくても大丈夫です。

今回、ゴムベラとハンドミキサーのみ使用して作りました。泡立て器を洗うのがめんどくさくて。
レシピID : 4360939 公開日 : 17/02/18 更新日 : 20/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
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Yuzka
しっとり甘さ控えめ❤️
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muanjai
レシピ参考させていただきました。美味しいかったです♪
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クックQFDESS☆
急いで大雑把に作っても美味しかったです。二回目丁寧に作ったらもっと美味しくできました。ステキなレシピありがとうございます!
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クックE4AO5J☆
クリスマスに作りました♪甘さ控えめ、ふわふわで美味しい!