HMと苺ジャムのシフォンケーキ★雛祭りも

HMと苺ジャムのシフォンケーキ★雛祭りもの画像

Description

HMと苺ジャムで簡単♪混ぜて焼くだけ♪
ほわしゅわ~食感に、ほのかな苺ジャム味が♥
雛祭りカラーでシフォンサンドにも☆

材料 (17センチ型、1個分)

生地
L玉4個
キャノーラ油
60ml
60ml
メレンゲ
L玉4個
グラニュー糖
15g
サンド(17センチシフォンを全部分)
生クリーム用砂糖
大さじ2
適量
1個
アラザン
適量

作り方

  1. 1

    写真

    卵黄と苺ジャムを、弛いマヨネーズ状になるまで良く混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    1に、キャノーラ油を少量ずつ混ぜながら加え、良く混ぜ合わせる。

  3. 3

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    2に牛乳を少量ずつ混ぜながら加え、良く混ぜ合わせる。

  4. 4

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    3にホットケーキミックスを加え、程良く混ぜ合わせる。(あまり混ぜすぎないように)
    オーブンを180℃に余熱開始する。

  5. 5

    写真

    乾いたボウルに良く冷えた卵白を入れて、乾いたホイッパーで7分立てになるまで混ぜ合わる。

  6. 6

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    7分立てになったら、グラニュー糖を3回に分けて加えその都度良く混ぜ合わせる。(つのが立ち艶のあるメレンゲに仕上げる)

  7. 7

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    4に6のメレンゲ1/3量を加え、ホイッパーで生地とメレンゲを救い上げ、優しく落とすを繰り返し混ぜ合わせる。

  8. 8

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    7を計3回繰り返し、生地とメレンゲを混ぜ合わせる。(メレンゲの泡を潰さないように注意して下さい。)

  9. 9

    写真

    シフォン型に8を均一に流し入れ、10センチ位の高さから3回程型ごと落とし気泡を抜く。

  10. 10

    写真

    オーブン余熱が終わったら170℃に下げて、9を入れ40分焼く。途中焼き色が付きすぎるようなら、アルミを上に被せる。

  11. 11

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    程良く焼けたら、素早くオーブン内から取り出し、

  12. 12

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    ケーキクーラーの上に、型ごと逆さまに置き冷ます。
    (ケーキクーラーない時は、瓶の口を型の穴に差し込み逆さにして冷ます。)

  13. 13

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    しっかり冷めたら、竹串等を生地と型の間に差し込み型に沿って回し、型から外し完成☆

  14. 14

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    シフォンケーキを程良い大きさに切り分け、中央に切り込みを入れ、生クリームを間に絞り入れる。

  15. 15

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    程良く切った苺(縦3等分)、キウイ(輪切り後4等分)、生クリームをバランスを見てサンドする。

  16. 16

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    端までサンドしたら、お好みで生クリーム部にアラザンを乗せて完成☆

  17. 17

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    お皿に盛り付けて♥
    ラッピングしてプレゼントにもどうぞ♥

  18. 18

    2017, 3, 7 カテゴリ掲載されました。
    有難うございます♥
    (〃^ー^〃)

コツ・ポイント

シフォンはやや甘さ控え目、ほんのり苺ジャムの味がするかな?と言う感じです。
メレンゲを手動で作る際は、乾いたボウル、ホイッパー、良く冷えた卵白で。
7分立てになってからグラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせる。

このレシピの生い立ち

世間のお菓子屋さんは苺祭りだらけ。
苺も手頃な価格になったな~♥
先日シフォンケーキを作ろうと買い置きしていた生クリームがそろそろヤバい(;゜∇゜)
雛祭りも近いし、苺祭りに私ものっかろうと即興で作った物ですが、いい感じに出来ました♥
レシピID : 4365739 公開日 : 17/02/19 更新日 : 17/03/10

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