森永ミルクキャラメル♪シナモンクッキー

森永ミルクキャラメル♪シナモンクッキーの画像

Description

バレンタイン♡
簡単!材料4つ!HMと森永ミルクキャラメルでカリカリのクッキー♡ロータス ビスケットをイメージしました。

材料 (約20〜40枚ぶん 大きさによる)

*森永ミルクキャラメル
12粒(約60g)
*マーガリン or バター
80g
*シナモンシュガー
大さじ1

作り方

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    耐熱ボウルに、マーガリンとシナモンシュガーとキャラメルもいれて、ラップをせずに、一緒にレンジで1分30秒加熱します。

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    ラップなしでレンジで1分30秒加熱したら、素早くまぜます。再度レンジで1分加熱します。

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    レンジ1分加熱後、シナモン、マーガリン、キャラメルが完全に溶け、キャラメルペーストができます。

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    キャラメルペーストの中にホットケーキミックスを加えて混ぜます。

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    ねっとりとした生地ができます。なめらかに生地をまとめます。

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    ロータス ビスケット風の形にする時は、クッキー生地のばして、縦2cm、横6cm、高さ5mmぐらいの長方形にします。

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    余熱なしのオーブンで175度、15〜16分焼きます

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    焼き上がりは、柔らかいので、そっと網の上で冷まして下さい。

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    ロータス ビスケット風で♡たくさん作れます。

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    丸い形を作る場合、白玉大の生地を丸めて、フォークなどで潰します。余熱なしのオーブンで175度、16〜17分焼いて下さい。

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    焼き上がりは柔らかいので火傷に注意して、そっと網の上にうつして、さまします。

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    今回、こちらのミルクキャラメルとキャラメルシナモンシュガーを使用しました。

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    袋のミルクキャラメルでも12粒で大丈夫です♪

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    シナモンクッキーの人気検索 トップ10入りしました!たくさんのアクセスありがとうございます。

コツ・ポイント

キャラメルとマーガリンを一緒にレンジ加熱する際、火傷注意!ラップなしでレンジ加熱します。
シナモンシュガーがない場合、シナモンパウダー小さじ1/4と、砂糖大さじ1で代用できます。
焦げやすい生地なので、焼き時間15分で一度様子をみて下さい。

このレシピの生い立ち

職場で、ロータスビスケットが人気!作ってみたいと思いました!カラメルが難しそうだったので、キャラメルで代用しました。コスト的にマーガリンを使用しました。安心してください、美味しいです♡
レシピID : 4378951 公開日 : 17/02/25 更新日 : 18/01/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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よんきびうきんようび
海外のお土産でいただいたキャラメルが余ってしまい、キャラメル救済で作りました! 美味しくて、救済も出来て大満足!
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まるこげ*
とても簡単に作れました♪ティータイム等にまた作りたいと思います!
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女帝蜂蜜✨料理研究所
ちょっと焼きすぎた(^_^;)キャラメルでクッキーとはあっぱれ☆

つくっていただきありがとうございます!レポありがとう♡感謝

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りぼんchan
たっぷり出来ました☆カリカリ丁度良い硬さで良かったです(>ω<)

カリカリ美味しいですよね♡沢山積み上がってますね!レポ感謝