渋皮栗のしっとりココアロールの画像

Description

2017.5/14カテゴリー掲載感謝!粗ごしした渋川栗のクリームを巻いた、小麦粉不使用のロールです♪

材料 (26×19バット一枚分)

ロール生地
3個分
グラニュー糖又は上白糖
20g
3個分
グラニュー糖又は上白糖
30g
クリーム
栗の渋皮煮
3~4個
市販のホイップクリーム
40g
■仕上げ用ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1

    ボウルを二つ用意し、卵黄と卵白を分けて入れる。

  2. 2

    卵黄に分量の砂糖を加えてよく混ぜる。

  3. 3

    卵白に砂糖を小さじ1程度加えて泡立て、8分くらい泡立ったら残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。

  4. 4

    ②に③のメレンゲの半量を加えてさっくりと混ぜ、ココアをふるいながら混ぜる。

  5. 5

    ④に残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる

  6. 6

    オーブンシートを敷いた型に⑤を流しで表面を平にし、170度に温めたオーブンで約15分焼く。

  7. 7

    竹串を刺して何もついてこなければOK.型からオーブンシートごと取り出して冷ましておく。

  8. 8

    ★クリームを作る。
    渋皮煮を粗めに裏ごしし、ホイップクリームを混ぜる。

  9. 9

    生地の片方を斜めにそぎ落とす。

  10. 10

    削ぎ落とした方を残して、マロンクリームを全面に塗る。

  11. 11

    削ぎ落とした方を向こうにし、シートごと手前からシートをはぎながら巻いていき、巻き終わりを下にして落ち着かせる。

  12. 12

    冷蔵庫に入れると、クリームが落ち着く。仕上げにココアパウダーを振る。

コツ・ポイント

マロンクリームは、食感を残す為に、わざと粗く裏ごししました。

このレシピの生い立ち

渋皮煮が沢山あるので、ココアと合うかなと思って作ってみました。
レシピID : 4385915 公開日 : 17/02/28 更新日 : 17/05/14

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