渋皮栗のしっとりココアロール
作り方
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1
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ボウルを二つ用意し、卵黄と卵白を分けて入れる。
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2
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卵黄に分量の砂糖を加えてよく混ぜる。
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3
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卵白に砂糖を小さじ1程度加えて泡立て、8分くらい泡立ったら残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら角が立つまで泡立てる。
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6
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オーブンシートを敷いた型に⑤を流しで表面を平にし、170度に温めたオーブンで約15分焼く。
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7
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竹串を刺して何もついてこなければOK.型からオーブンシートごと取り出して冷ましておく。
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8
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★クリームを作る。
渋皮煮を粗めに裏ごしし、ホイップクリームを混ぜる。
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9
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生地の片方を斜めにそぎ落とす。
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10
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削ぎ落とした方を残して、マロンクリームを全面に塗る。
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11
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削ぎ落とした方を向こうにし、シートごと手前からシートをはぎながら巻いていき、巻き終わりを下にして落ち着かせる。
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12
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冷蔵庫に入れると、クリームが落ち着く。仕上げにココアパウダーを振る。
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コツ・ポイント
マロンクリームは、食感を残す為に、わざと粗く裏ごししました。
このレシピの生い立ち
渋皮煮が沢山あるので、ココアと合うかなと思って作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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