しっとりなめらか!ハートのカボチャプリン

しっとりなめらか!ハートのカボチャプリンの画像

Description

焼いている間にカラメルがプリンになじみます。カボチャの味もしっかり!プリンなのにケーキのようなリッチなお菓子です!

材料 (プリンカップ2~3個分)

1個
砂糖
25g
100cc
シナモン
少々
ラム酒
大1/2
カラメル
砂糖
40g
大1/2
お湯
大1

作り方

  1. 1

    今回は12cmx深さ3cmのハート型を使用しました。プリンカップなら2~3個分です。

  2. 2

    カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れ、火にかけます。お湯を準備しておきます。

  3. 3

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    色がついてきたらすぐに焦げ始めるので注意してください!

  4. 4

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    火を止めて濡れ部金の上に鍋を置き、お湯を加えます。(跳ねるので火傷に注意してください。)

  5. 5

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    すぐに型に流します。この時、底の全てにカラメルが行き渡っていなくても大丈夫です。

  6. 6

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    カボチャをレンジで加熱して柔らかくし、つぶします。ここで裏ごししておきます。シナモンを加えます。

  7. 7

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    卵を溶き、砂糖を加えて混ぜます。ここに⑥を加えてよく混ぜます。ラム酒も加えます。

  8. 8

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    鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、触れるけれど熱いと感じるくらいに温めます。少しずつ⑦に加えて混ぜます。

  9. 9

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    更に滑らかにするために、ここで再度濾します。

  10. 10

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    型に流します。
    天板に型を置いてセットしたら、お湯を注ぎます。
    160℃で40分、湯煎焼きにします。

  11. 11

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    串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。冷蔵庫で冷やします。

  12. 12

    ふちにナイフを1周入れ、お皿にひっくり返してデコレーションします。

コツ・ポイント

カラメルを作る際にお湯を多めに入れると、つゆだくなプリンになります!今回は染み込む感じの少なめ(固め)のカラメルになっています。

このレシピの生い立ち

半端に残ったカボチャと生クリームを使い切りたくて作りました。
冷たく冷やしてどうぞ!
男性にも食べやすい甘さです。
レシピID : 4387954 公開日 : 17/03/03 更新日 : 17/03/03

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