生姜にんにく味噌角煮味!鶏レバーの甘辛煮
Description
材料
(鶏レバー300gで作る分量)
作り方
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1
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鶏レバー(肝臓)とハツ(心臓)を、切り離す。
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2
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鶏レバーは食べやすい大きさ(今回は3つ)に切り分ける。
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3
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ハツに付いている黄色っぽい脂肪の部分を包丁で削ぎ取り、血のかたまりも取り除く。
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4
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2と3を水が入ったボールに入れて洗い、一度水を捨ててからもう一度水を入れ、10分位置く。
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5
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4の水を捨て、牛乳大さじ3を加えて5分位浸けておく。
(※牛乳がなければ、この工程を省いて頂いても大丈夫です。)
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6
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5をざるにあけて流し水で軽く洗ってから、水分を切る。
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7
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6の鶏レバーに残っている水分を、キッチンペーパーで押さえて拭き取る。
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8
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フライパンに煮汁の調味料を入れ、中火にかけて煮立たせる。
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9
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8のフライパンに7の鶏レバー加えて…→
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10
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→ふたをして3分煮る。
(時々ふたを開けて混ぜながら煮る。)
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12
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火を止めて、ふたをしたまま食べるまで置いておく。
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15
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16
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◆鶏レバーを使ったレシピ
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『どて煮風★鶏レバーと蒟蒻の味噌煮込み』
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『味付けは塩麹だけ!鶏レバー★旨々塩麹焼き』
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『冷凍保存で作り置き!鶏レバーの味噌煮込み』
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☆2019.01.11
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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コツ・ポイント
しっかり味で、食べやすいですよ♪