白ねぎでかさ増し!豚ばら薄切り肉角煮の味

白ねぎでかさ増し!豚ばら薄切り肉角煮の味の画像

Description

一口サイズに切った白ねぎに豚ばら肉を巻いて焼き、たれを煮からめれば出来上がり~!
とろっと甘い白ねぎが、いい感じです☆

材料 (5cm位のもの18個分位)

300g位
2本位
たれ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
1.5cm分
おろししょうが
小さじ1/2
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    豚ばら薄切り肉は、半分の長さ(15cm位)に切る。
    白ねぎは、豚ばら薄切り肉の幅の長さに合わせて切る。

  2. 2

    写真

    たれの調味料を、混ぜ合わせておく。

  3. 3

    写真

    豚ばら薄切り肉の上に白ねぎをのせ…→

  4. 4

    写真

    →端から巻いて行き、巻き終わりを下にし置いておく。

  5. 5

    写真

    フライパンを中火で熱し、4の巻き終わりを下にして並べて入れる。

  6. 6

    写真

    5にふたをしてしばらく焼き、豚肉の色が白っぽく変わってきたら…→

  7. 7

    写真

    →豚肉の上下をひっくり返し、再びふたをしてしばらく焼く。

  8. 8

    写真

    7のふたを開け、豚肉から出てきた余分な脂分を、キッチンペーパーなどで拭き取る。

  9. 9

    写真

    8のフライパンに、2のたれを混ぜながら加える。

  10. 10

    写真

    9の肉を転がしながら、しばらく煮つめる
    (※たれに片栗粉が入っているので、だんだんとろみがついてきます。)

  11. 11

    写真

    ◆角煮の味レシピ
    『豚ばらブロックで作る★豚の角煮~圧力鍋~』
    ID:4872373

  12. 12

    写真

    『豆腐の肉巻き!豚ばら薄切りde豚の角煮』
    ID:4099804

  13. 13

    写真

    『厚揚げの肉巻き!豚ばら・豚こまで角煮の味』
    ID:4127392

  14. 14

    写真

    『こってり旨々!豚ばら薄切り肉なす角煮の味』
    ID:4005015

  15. 15

    写真

    『角煮の味★半熟味付け卵(味玉・煮卵)』
    ID:4124955

  16. 16

    写真

    『5分で作れる!豚ばら薄切り肉で角煮の味。』
    ID:1993240

  17. 17

    写真

    『蒟蒻の肉巻き!豚ばら薄切り肉で角煮の味。』
    ID:4135011

  18. 18

    写真

    『豆腐でかさ増し!豚ばら薄切り味噌角煮の味』
    ID:4119098

  19. 19

    写真

    『豚ばら大根~こってり旨々★角煮の味~』
    ID:4209094

  20. 20

    写真

    『もやしでかさ増し!麻婆豆腐~角煮風の味。』
    ID:4163645

  21. 21

    写真

    『生姜にんにく味噌角煮味!鶏レバーの甘辛煮』
    ID:4399309

  22. 22

    写真

    ◆白ねぎを使ったレシピ
    『★ズボラな焼き鳥★串なし!鶏もも肉と白葱』
    ID:1979988

  23. 23

    写真

    『鶏もも肉がぷりぷり!串なし☆塩焼き鳥』
    ID:2412575)

  24. 24

    写真

    『鶏むね肉が柔らか~い!串なし☆塩焼き鳥』
    ID:2965345

  25. 25

    写真

    『鶏もも肉がぷりぷり!焼き鳥風ゆず胡椒焼き』
    ID:3785050

  26. 26

    写真

    『魚焼きグリルでお店の味!鶏もも塩焼き鳥』
    ID:2229433

  27. 27

    ☆2017.08.31
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

買ってきた豚ばら薄切り肉の枚数に合わせて、白ねぎを切る数を調節してください。
(豚ばら薄切り肉か白ねぎのどちらかがあまれば、フライパンの中に一緒に入れて焼いて頂いてもいいですね。)

このレシピの生い立ち

以前、長い白ねぎに豚ばら薄切り肉をくるくる巻いて焼いたら、食べる時に噛み切りにくかったので、はじめから白ねぎを食べやすい大きさに切って豚ばら薄切り肉を巻きました。
味付けは、いつもの角煮風です♪
レシピID : 4430635 公開日 : 17/03/25 更新日 : 19/04/07

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

55 (52人)
写真
いのの みーこ
大葉と胡麻トッピングで❤️美味でした〜(^^)
写真
てす☆
ネギがたくさんあったので作ってみました!ありがとうございます!
写真
となかいとなこ
たれが美味しい♪ネギがトロトロ♪おいしくいただきました♪
写真
なち☆★
ネギと豚バラ最高の組み合わせ(・∀・)甘辛の角煮味のタレが絡んで美味しい♡