□□甘酒山食パン□□
Description
絶品!!仕込み水を甘酒+牛乳すると酵母で焼いたような風味で美味♡とにかく美味しい山食が焼けたので紹介させていただきました
材料
(1斤)
280g(100%)
●きび砂糖
10g(3.5%)
●塩
6g(2%)
●インスタントドライイースト
3g(1%)
125ml(45%)
90g(32%)
◉蜂蜜
5g(1.8%)
10g(3.5%)
作り方
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1
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HBのパンケースに◉→●を入れて、生地づくりコーススタート。(発酵は45分に設定してます)5分後にマーガリンを加える。
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2
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生地を取り出して、ガス抜き→軽量→分割(2山でも3山でもOK)、丸めなおしてベンチタイム15分。
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3
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軽くガス抜きしてから丸めて、薄く油脂をぬった型に並べ入れて、最終発酵45分〜(山の先端が型の1㎝上くらいで完了)
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4
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予熱160度、160度で8分+220度にあげて30分(合計38分)焼く。焼き色がついたらアルミホイをのせて焦げ防止☆
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5
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※写真は作った甘酒。分量の水(お湯)に甘酒を入れて少し置いてから使用。水分の違いがあるので水は調整しながら入れて下さい☆
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6
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角食はベーカーズ%→260g(100%)
焼成温度・時間→予熱170度、200度で8分➕220度で28分(合計36分)
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コツ・ポイント
※強力粉→国産200g(72%)最強力粉80g(28%)を使用。※甘酒→ドリンクタイプを使用。※作った甘酒(固こうじ)を使用する場合は、甘酒60g(21%)水90g(32%)牛乳90g(32%)に。
オーブンの温度・焼成時間は目安です。
オーブンの温度・焼成時間は目安です。
このレシピの生い立ち
大好きな甘酒♡賞味期限間近の甘酒があったので、大好きな山食パンをつくってみました☆
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