□□甘酒山食パン□□の画像

Description

絶品!!仕込み水を甘酒+牛乳すると酵母で焼いたような風味で美味♡とにかく美味しい山食が焼けたので紹介させていただきました

材料 (1斤)

●きび砂糖
10g(3.5%)
●塩
6g(2%)
●インスタントドライイースト
3g(1%)
90g(32%)
◉蜂蜜
5g(1.8%)
10g(3.5%)

作り方

  1. 1

    HBのパンケースに◉→●を入れて、生地づくりコーススタート。(発酵は45分に設定してます)5分後にマーガリンを加える。

  2. 2

    生地を取り出して、ガス抜き→軽量→分割(2山でも3山でもOK)、丸めなおしてベンチタイム15分。

  3. 3

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    軽くガス抜きしてから丸めて、薄く油脂をぬった型に並べ入れて、最終発酵45分〜(山の先端が型の1㎝上くらいで完了)

  4. 4

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    予熱160度、160度で8分+220度にあげて30分(合計38分)焼く。焼き色がついたらアルミホイをのせて焦げ防止☆

  5. 5

    写真

    ※写真は作った甘酒。分量の水(お湯)に甘酒を入れて少し置いてから使用。水分の違いがあるので水は調整しながら入れて下さい☆

  6. 6

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    角食はベーカーズ%→260g(100%)
    焼成温度・時間→予熱170度、200度で8分➕220度で28分(合計36分)

コツ・ポイント

※強力粉→国産200g(72%)最強力粉80g(28%)を使用。※甘酒→ドリンクタイプを使用。※作った甘酒(固こうじ)を使用する場合は、甘酒60g(21%)水90g(32%)牛乳90g(32%)に。
オーブンの温度・焼成時間は目安です。

このレシピの生い立ち

大好きな甘酒♡賞味期限間近の甘酒があったので、大好きな山食パンをつくってみました☆
レシピID : 4408267 公開日 : 17/03/12 更新日 : 17/09/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (14人)
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elmoch1208
久しぶりのリピです^ ^やっぱり美味しい♡またお世話になります♪
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reiko1783
牛乳→豆乳で。ゴマを混ぜてチーズを巻き込みました。やっぱり美味♪
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reiko1783
TYPE65粉使用。水の量に手こずりましたが、なんとか完成!
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にやにやにゃにゃこ
スペルト小麦と豆乳で配合参考にさせて頂きました♪レシピ感謝♡

こちらこそいつも有難う!このアングル(パンも)いいですね!!