バナナとクリームチーズのマフィン!

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Description

キャラメリゼしたバナナとクリームチーズ、シナモンの香りも美味しい!しっとりモチモチマフィンです!小さく沢山焼きました!

材料 (4cmマフィン型約18個分)

2本
シナモンパウダー
少々
カラメル
砂糖
60g
大2
マフィン生地
160g
砂糖
80g
2個
100g

作り方

  1. 1

    バナナは輪切りにし、クリームチーズとバターは室温に戻します。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  2. 2

    写真

    フライパンにカラメルの材料を入れて火にかけます。触らずに様子を見ていると、沸騰して色がついて来ます。

  3. 3

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    バナナを加え、カラメルをよく絡ませます。多少バナナの形が崩れても大丈夫です。
    出来たら粗熱を取り、シナモンを加えます。

  4. 4

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    室温に戻したバターとクリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でよく練ります。混ざったら砂糖を加えて更に混ぜます。

  5. 5

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    卵と牛乳を加え、ダマにならない様によく混ぜます。
    この辺で、オーブンを170℃に余熱します。

  6. 6

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    ここで③のバナナを加え、ゴムベラに持ち替えてまんべんなく混ぜます。

  7. 7

    写真

    再度振るいながら粉類を一気に加え、さっくりと切るように混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

  8. 8

    容器の8分目ほどまで生地を入れ、空気を抜きます。
    170℃で20分焼き、竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です。

コツ・ポイント

カラメルを作り時は火のそばから離れないでください。
完熟バナナを使うとより美味しく仕上がります。

このレシピの生い立ち

完熟バナナと余ったクリームチーズがあったので、マフィンにしました。
ふわふわではなく、しっかりとモチモチしたマフィンです!
レシピID : 4431618 公開日 : 17/03/24 更新日 : 17/03/24

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