卵の油淋鶏(ユーリンチー)風甘酢づけ

卵の油淋鶏(ユーリンチー)風甘酢づけの画像

Description

CPニュース掲載・100レポ感謝♡ゆで卵を油淋鶏のタレに浸けるだけ♪前菜・おつまみ・副菜など用途広し!です^^

材料 (4個分)

4個
《タレ》
1/2本
◎砂糖
大さじ1.5
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ1.5
◎ごま油
小さじ1
大さじ1
◎生姜
チューブ2㎝
◎にんにく
チューブ2㎝
◎唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    お好みの固さのゆで卵を作り殻をむいておく。参考レシピID : 3895651(いつもお世話になっているレシピです)

  2. 2

    写真

    タレを作る。
    長ネギをみじん切りしてすべての◎と合わせておく。

  3. 3

    写真

    ポリ袋に1のゆで卵と2のタレを入れてギュッと結ぶ。卵全体にタレが絡むようにして冷蔵庫に。半日~1日おいたら出来上がり♪

  4. 4

    タレをかけて食べたら美味しいよ(^^)♡

  5. 5

    2017/09/15「ユーリンチー」の人気検索でトップ10入りしました。ありがとうございました♡

  6. 6

    写真

    2018/1/30話題入りしました~(*´▽`*)ありがとうございました♡

  7. 7

    写真

    komutatataさんが来客ランチの前菜に作って下さいました〜♪お店で出るような素敵レポ♪手土産にまで大感激でした♡

  8. 8

    写真

    runa10さんが残った汁に醤油をたして胡瓜を漬けて下さいました。お箸止まらずとの嬉しいお言葉頂き感激!有難うございます

  9. 9

    写真

    2019/12/18クックパッドニュースに掲載して頂きました(^o^)ありがとうございました♡

  10. 10

    2020/11/02 お蔭様で100レポ頂きました(⌒▽⌒)感激!!ありがとうございました♡

  11. 11

    写真

    のんべぇヒロさんがタレにラー油をたしてサラダに和えて下さいました♪タレまで全て使って頂き有難うございました♡

  12. 12

コツ・ポイント

・お子様向けには唐辛子無しでも大丈夫ですよ。
・少し甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整して下さいね。
・タレは揚げた鶏肉にかけたら油淋鶏に。豚シャブにかけたりしても美味しいですよ♪色々楽しんで頂けます♪

このレシピの生い立ち

油淋鶏を食べたときに副菜のゆで卵にタレがかかって美味しかったので浸けてみました。吞兵衛にも好評だったのでレシピアップしました(*^^*)鶏と卵の系列からタレが合わない訳がない!?(笑)
レシピID : 4431901 公開日 : 17/03/24 更新日 : 22/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

176 (87人)
写真
yesmama
朝、出かける前に作り漬けておきました❣️私のニラサラダにお世話に😊味玉のおかげでサラダもより美味しく💕お味もお気に入りです。有難う

mamaさんニラサラダと豪華共演にめっちゃテンション↑↑感激☆漬け色抜群で凄く美味しそうです♪気に入って貰え嬉しいな^▽^感謝♡

写真
のんべぇヒロ
お弁当の一品に😊これ息子が大好きなのよ🤭またよろしく〜ってお願いされちゃった🤗美味しくごち様( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

ヒロさーんなんて美味しそうなお弁当なの〜♡仲間入りに感激よ♪息子さんのコメントも嬉しすぎて投げキス(^з^)-☆素敵レポ有難う♡

写真
komutatata
夫晩ご飯に~(*^▽^*)

komuさーん♡相方さんの夕食の一品にありがとう!ヘルシーで美味しそうな献立も参考に♪レポ大感謝です♡

写真
蕎麦の華
油淋風甘酢漬けのたまご美味しい~🎵作り置きできてお弁当に嬉しいレシピありがとです(*^^*)

美味しそうなお弁当の仲間入りに大感激☆気に入って頂け幸せ〜♡有難う!偶然にも華さんレシピ拝見してたの近々お世話に♪ブログ閉鎖し寂