文旦の水ようかんの画像

Description

2017.5/4カテゴリー掲載有難うございます!文旦の香りいっぱいの和風デザートです.皮は砂糖煮に!

材料 (流しかん1個分)

2個分
300cc
砂糖(グラニュー糖)
50g
3g
オレンジキュラソー
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    文旦は中身を綺麗に取っておく。流し器に6~7個好みの大きさに切って、房を敷いておく。

  2. 2

    あとの材料を全てミキサーにかけ(粒が残るくらい)、鍋に戻して火にかけ、木杓子で混ぜながら沸騰後2分ほど混ぜる。

  3. 3

    流し器に流し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切る。

コツ・ポイント

文旦を全部ミキサーにかけても構いませんが、裏返した時に果肉が見えると綺麗なので、底に敷きました。

このレシピの生い立ち

文旦を頂いたので
レシピID : 4437154 公開日 : 17/03/27 更新日 : 17/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート