冷凍パイシートで、簡単チョコクロワッサン
作り方
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1
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冷凍パイシートは、西友のお墨付きを買いました。
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2
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冷凍パイシートを常温で10分、解凍します。
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3
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解凍したパイシートを麺棒で伸ばします(長さ24~28㎝)
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4
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パイシートをピザカッターや包丁でカットします(1枚を8等分)
半分、半分にカットした後、斜めにカットして8等分。
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5
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板チョコを切って(1個3g程度)、カットしたパイシートの幅の広い方にのせます。
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6
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パイシート全体にココアパウダーを茶こしなどで振り掛けます。
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7
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この辺でオーブンをセット。190℃に余熱します(焼き時間は15分)
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8
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1個ずつ、丁寧に巻き付け、巻終わりを下にして、クッキングシートを敷いた上に並べます。(写真の半分は普通のチョコクロです)
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9
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卵黄に牛乳をほんの少し入れ溶いておきます。
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並べたパイ生地の表面に、牛乳で溶いた卵黄を刷毛などを使って塗ります。
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190℃で予熱したオーブンで15分焼きます。
(焼いている時、何とも言えない甘い、バターの香りが漂ってきますよー!)
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焼きあがったら、少しさまして完成です。アツアツも美味しいです。
冷凍パイシートシリーズ第1弾!です。
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コツ・ポイント
*ココアを振る際、パイシートの三角の先端には掛けないようにすると、巻終わりのパイシートがくっつきます(写真は掛けちゃってます。ので出来上がり開いちゃってます)
このレシピの生い立ち
お店の、生地までチョコが練りこんであるのに近づけたくて考えました。
レシピID:3796021
パイシートで簡単☆チョコクロワッサン
参考です。感謝!