ブリの土佐照り焼き♪の画像

Description

かつおぶしをまとわせたひとくちサイズのちょっとお洒落したブリ照りです♡

材料

2切れ
塩(臭み抜き用)
適量
適量
◯醤油
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯砂糖
小さじ1.5
◯だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ぶりはひとくち大に切り、塩を軽くふって、10分ほどおく♪骨を取り除いておくと食べやすいです♪

  2. 2

    ぶりを水洗いして、キッチンペーパーで水気をふく♪片栗粉を全体にまぶす♪

  3. 3

    写真

    フライパンに少し多めの油を引いて、中火にかけて、ブリを入れて焼く♪焼き目がついたら、余分な油を拭き取る♪

  4. 4

    写真

    弱火にして、混ぜあわせた◯印をかけて、手早く絡める♪かつおぶしをまぶして全体にまとわす♪火を消す♪

  5. 5

    お皿に盛付けて、出来上がり♪

コツ・ポイント

調味料を入れる時は焦げやすくなるので、弱火にしてね♪写真は1切分です♪骨には気をつけてくださいね♪甘辛はお好みで調整してくださいね♪

このレシピの生い立ち

いつもと違ったブリ料理に♡ひとくちサイズにすることにより全面に醤油とかつおぶしがつき、少なめの醤油でもしっかりした味付けに♡
レシピID : 4458913 公開日 : 17/04/07 更新日 : 17/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (8人)

今年を締めくくるお弁当にマイレシピ活用いただきとっても嬉しいっ!毎日おつかれさまでした!また来年も美味しい1年を♡ありがとー!

悠LOVE航さーん(≧∀≦)ありがとございますー♡甘辛はごはんすすみますよね(´ω`)大喜び嬉しすぎる♡素敵なレポお届け大感謝♡

写真
michi☆vo
鰹節の香りが良かったです。生姜も入れて美味しく頂きました♪
写真
さらんだー
初めての味付け!すごく好きです♡かつおが効いてる!ご馳走様です♪

うっれしいです(*゚∀゚*)素敵に作って頂きありがとです♡