おから&薩摩芋のビーガンケーキ☆の画像

Description

小麦粉・牛乳・卵無し…グルテンフリーの朝ご飯。しっとりモチモチの食感に、ドライフルーツとシナモンの香りがアクセント。

材料

150g
ココナッツ油
大1
適量
100cc
レーズン、デーツ等
適量
シナモン
適量
(ステビア or アガベ
※お好みで)

作り方

  1. 1

    おからを乾煎りして水気を飛ばす。

  2. 2

    さつま芋を柔らかくなるまで蒸し、熱い内にマッシュする。

  3. 3

    ココナッツ油を湯煎して、塩を足す。
    (ステビア等の甘味はここで追加)

  4. 4

    オーブンを200℃に予熱しておく。

  5. 5

    残りの材料を全て加え、BPを最後に入れてさっくり混ぜ、型に入れてすぐ焼く。

  6. 6

    オーブンで45分位、焼く。
    (10分位で取出して中央に切れ目を入れる)

  7. 7

    冷蔵庫で冷ますと、しっとり馴染んで甘味が増します。
    (小分けにして冷凍)

コツ・ポイント

生地は甘さ控え目で、隠し味の塩がポイント。
シナモンやドライフルーツの甘味を活かして、食べる時にオリゴ糖を掛けて調整を。
卵・小麦粉・砂糖は入れないので膨らみません。
黒糖&バナナや、ナッツ類、カルダモン等のスパイシーなアレンジも美味しい。

このレシピの生い立ち

グルテンフリーのヘルシーな朝ご飯に、自分用のレシピ覚書き。
まとめて作って冷凍しています。
おから入りスイートポテトの様な感じで、ボリュームがあって、菓子パン代りにしています。
レシピID : 4465485 公開日 : 17/04/11 更新日 : 17/04/24

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