オレンジ&グレープのコンフィチュール

オレンジ&グレープのコンフィチュールの画像

Description

オレンジとグレープフルーツの鮮やかな黄色が引き立つコンフィチュール。ビタミンCがたっぷりなので、免疫力を高めます。

材料 (2人分)

グラニュー糖
135g
小さじ1/3
50cc

作り方

  1. 1

    グレープフルーツ、オレンジの皮をきれいに洗ってくし切りにして、実と皮に分け、皮はスライス、実はざく切りにする。

  2. 2

    鍋に皮と皮が浸るくらいの水を入れてフタをし、中火にかけ、ベイパーシール(※)がかかれば、ザルにとる。

  3. 3

    (2)を3回繰り返し(ゆでこぼし)、30分程水にさらす

  4. 4

    鍋に(3)、グラニュー糖、クエン酸、水50ccを入れてフタをし、中火にかけてベイパーシール(※)がかかれば、弱火にする。

  5. 5

    (4)を15分加熱したのち、フタをはずして中火で5分煮る。

コツ・ポイント

※火加減や加熱時間などは、お使いの鍋に合わせて適宜ご調整ください。

※「ベイパーシール」とは、ビタクラフトの鍋本体とフタの間にできる水蒸気の膜のこと。

このレシピの生い立ち

【調理時間】60分
【1日のビタミンC摂取量】1/3クリア

◆グレープフルーツ、オレンジの皮は白いわたの部分は残しておく。
◆砂糖はグラニュー糖を使うことで、味の雑味がなくなります。
レシピID : 4469112 公開日 : 17/04/13 更新日 : 17/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート