本場讃岐ぶっかけうどんのダシの画像

Description

超簡単!市販のうどんだしでは味わえない本場讃岐の味です。是非、ご賞味あれ!

材料 (2~3人前)

※しょう油
大3
※みりん
大2
※砂糖
小1
※塩
ひとつまみ
200CC
  だしの素
小1

作り方

  1. 1

    手鍋に※の材料を全部入れ沸騰するまで火にかける。

  2. 2

    火を止めてから 水・だしの素をいれよく溶かして出来上がり!

  3. 3

    美味しいうどん(冷)に ねぎ・てんかす・すだち・おろししょうが・すりごま・だいこんおろし等をかけダシをぶっかけて下さい。ざるうどんのつけ汁としてもGOOD!

コツ・ポイント

好みにもよりますが、いりこだしも風味があって美味しいです。うどんは茹でたあとしっかりと洗いしめて下さい。

このレシピの生い立ち

何度も香川県へうどん巡礼の旅に行ってましたが、ふと自宅でも気軽に美味しくうどんが食べれないかと思いこのダシを作る事となりました。
レシピID : 449120 公開日 : 07/10/25 更新日 : 08/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

275 (250人)
写真
えざまめ
簡単&美味しく、基本的な材料で嬉しい✨お陰でお家で簡単にぶっかけうどんが食べられます🥰
写真
なななぁにつくろ♪
このレシピ、我が家に欠かせません。うどんつゆと言えばこちらです。ありがとうございます!
写真
こっぺりあ
香川で讃岐うどんにハマったこどもと家で美味しくいただきました!
写真
Ruriluru
市販の茹でうどんですがおつゆが本当に美味しくてお店の味になりました♪今までは麺つゆでしたが次からは絶対このおつゆにします♪