ロールパン(HB使用)の画像

Description

2017.8.25話題入り感謝✨
コロンとかわいいロールパン♡
見た目だけではなく、そのままでも美味しい
ロールパン♡

材料 (8個)

強力粉190g(外国産)
クラシック粉10g
クラシック粉が無ければ
強力粉175g(外国産)
薄力粉25g
砂糖(きび砂糖)
20g
3.5g
122g(手捏ねの方は、116gがベストだそうです。)
30g
バター(無塩)
30g
ドリュール
牛乳or溶き卵
少々

作り方

  1. 1

    ドリュール以外の材料をHBに全て投入。
    「コース」→「スタート」。

    捏ねまで。

    作業台に移し、引き丸めを行う。

  2. 2

    写真

    1をボールに移し、一次発酵。
    ラップか濡れ布巾を掛ける。
    室内なら2~3時間辺り。
    発酵器なら、35度1時間辺り。

  3. 3

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    一次発酵完了のチェックは、小麦粉を指に付け、生地を軽く押す。しっかりと跡が残れば、OK。

  4. 4

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    3を作業台に移し、ガス抜き。

    総量÷個数=1個分の重量で、計算。



  5. 5

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    丸める。

    ラップか濡れ布巾を被せる。

    ベンチタイム10分。

  6. 6

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    生地を取り出し、綺麗な面を上に。

    ガス抜き。

    麺棒を使って、楕円形に広げる。
    大きさは、適当で良い。

  7. 7

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    6を剥がして、裏の面を表にし、端から巻いていく。
    経験のある方はガスを抜きながら巻いて下さい。今回はただ丸めただけです。

  8. 8

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    しっかりと、綴じる。

  9. 9

    写真

    写真を参考に片方が、細くなる様に
    棒状に伸ばす。

  10. 10

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    15センチの長さに伸ばす。

  11. 11

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    全ての生地の成形が
    完了するまで、ラップの下で待機。

  12. 12

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    薄く打粉を。

    生地を取り出し、20cmの長さまで伸ばす。

    伸ばす際に、ボコボコした棒状になっても、気にせずに。

  13. 13

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    綴じ目を上に。
    ベタつくようでしたら、必ず打粉を。
    薄く。

  14. 14

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    麺棒を上から1/3の場所に置き、軽く上に↑に向かって、生地を伸ばす。力は入れずに。

  15. 15

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    14と要領は、同じく
    上から1/3の面に置き、下↓まで麺棒を動かす。

    長さ30cm。

    一番幅が太い面は幅が、4cm。

  16. 16

    写真

    こんな形に整える。
    厚みを均等に。

    左右が対象になる様に、整えると焼き上がりが綺麗。これは、以外に難しいです。

  17. 17

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    12でボコボコの棒状になっても、16で形を整えば大丈夫。カードを使って。

  18. 18

    端に、ガスがたまりやすいので
    手で押さえてガスを抜く。

  19. 19

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    軽く巻いていく。

    2/3巻いた所で、残りの生地を手で持ち、巻いていく。

  20. 20

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    巻き終わりは、しっかりと綴じる。

  21. 21

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    参考に。

    発酵前に、霧吹きをする。

  22. 22

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    二次発酵35度35~40分。
    二倍の大きさに。

    220度予熱

  23. 23

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    溶き卵か、牛乳を塗る。塗りにくい場合は、叩き塗りをする。
    ムラがないように。塗りすぎない。

    220度10分焼成。

  24. 24

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    発酵完了の目安は、
    生地の表面に、うっすらと線が浮かんできます。(一概には言えませんが)。
    生地がふっくらとしてきます。

  25. 25

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    出来上がり♡
    こちらは、仕上げに牛乳を塗りました。
    卵液が上手くいかない方には、オススメです^^

    網の上で、冷ます。

  26. 26

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    サンドにも♡

  27. 27

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    おネコさんが、ゴマ入りで作ってくださいました^^美味しそう♪
    ありがとうございました^^

  28. 28

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    クラシック粉を使ったレシピ。
    「あんしおぱん」
    ID:4460883

  29. 29

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    同じく
    「塩パン」
    ID:4455108
    一味違います!
    コッタサイト、クオカで購入できます。

  30. 30

コツ・ポイント

ロールパンは、パン教室では
基礎コースで習います。
初心者には、難しいパンですが
何事も回数を踏めば、成形が楽しくなるパンです^^
綺麗なドリュールは、オーブンペーパーを汚しません。ムラにもなりません。
一次発酵は二倍の大きさに。

このレシピの生い立ち

今まで、作ったパンは…でした。
なので、自分が美味しいと思えるパンを
つくりました^^
レシピID : 4491630 公開日 : 17/04/25 更新日 : 19/01/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

85 (74人)
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pink_kozou
倍量にしたら強力粉が足らなくなり、薄力粉多めの軽いロールパンに。朝食にはぴったりでした。次はもう少し重めの作ってみたい!
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☆あいちゃん
再びお世話になりました♡ふわふわでバター香る美味しさで倍量作りました♪
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☆あいちゃん
オーブン更新して焼き上がりが気になり比較するため再度チャレンジしました♪生地の美味しいロールパンでふんわり美味しい(^-^)感謝
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ゆめたんといっしょ
コロンとかわいいロールパンが出来ました!