筍の保存方法 真空パック
Description
真空パックで加熱殺菌すれば長期保存が可能です。(^^)/我が家は、1年分の保存をしています。
材料
筍の水煮
好きなだけ
作り方
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1
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筍の水煮!
水に漬けてアク抜きしたものを用意します。
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2
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半割にします。
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3
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真空パック用のガス袋を用意します。
耐熱温度をチェックしてね。
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4
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しっかり真空にします。
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5
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空気が抜けないように!しっかり圧着してね。
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6
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大きめの鍋に真空パックしたタケノコを入れます。
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7
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その際、タオルや布巾を敷いて鍋肌に直接ビニール袋がつかないようにします。
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8
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沸騰したら中火にして30分ほど加熱します。(お湯がボコボコ沸いてる状態で)
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9
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お湯から筍が出ないようにお皿を使って落とし蓋にしました。
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袋の耐熱温度、時間を超えないようにしてね。
メーカーによって違います。
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急冷!
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氷も使って一気に温度を下げます。
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筍の真空パックが完成です。
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保存期間は、状態によって変わると思うので、自己判断でお願いします。
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冷蔵で保存しています。
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コツ・ポイント
筍を切る包丁やまな板など、調理道具は
清潔な物を使ってね。
清潔な物を使ってね。
このレシピの生い立ち
たくさん収穫できる筍を真空パックで保存しています。
この方法で保存すると1年は、保存出来ています。
瓶詰より簡単で保存場所を取らないので重宝しています。
この方法で保存すると1年は、保存出来ています。
瓶詰より簡単で保存場所を取らないので重宝しています。
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