おろしそばマニアが行き着いたおろし蕎麦

おろしそばマニアが行き着いたおろし蕎麦の画像

Description

人気検索1位/話題入り、感謝! 武生市(現 越前市)の後輩から教えて貰い、それ以来どハマリして、だとり着いた食べ方です。

材料 (1人分~2人分)

蕎麦/うどん
大盛1人前~2人前
150gくらい
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3~3½
薬味
すり胡麻
多めがお薦め!
ワサビ/ネギなど
適宜
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    写真分量の大根で、だいたい140~150gの大根おろしが作れます。

  2. 2

    写真

    おろした状態です。大根おろしの汁も使いますから、絞ったりせずに、このままで!

  3. 3

    写真

    大根おろしの中に、直接3倍濃縮タイプの、めんつゆを入れます。
    つまり、大根おろしで、めんつゆを、希釈する訳です!

  4. 4

    写真

    好みもありますが、薬味としては、擦り胡麻を、たっぷり。これが、お薦めです!(流石に、写真量は2回分相当です…)

  5. 5

    写真

    レシピとして作るのは、これで終わりです。後は普通に蕎麦/うどんと薬味を用意するだけです。

  6. 6

    写真

    別途に用意した湯で、蕎麦を茹でます。
    茹で上りましたら、良く冷やすと共に、蕎麦を洗って下さい。

  7. 7

    写真

    薬味は、好みですから、お好きな物を、ご用意下さい。

  8. 8

    写真

    完成です。蕎麦を茹でる湯を沸かす間に、用意は全て終わりますから、調理時間に差は出ないと思います。

  9. 9

    写真

    大根おろしを、たっぷりと蕎麦に絡めて、豪快に食べましょう!

  10. 10

    写真

    おろし蕎麦だけでは、ちょっと物足りない、と言う方には、レシピID : 5095909との組合せは、如何でしょうか?

  11. 11

    写真

    2017/07/30
    「おろしそば」の人気検索トップ10入り、感謝!

  12. 12

    写真

    2017/08/01
    「おろし蕎麦」の人気検索1位獲得、感謝!!

  13. 13

    写真

    2018/04/10
    話題のレシピ入り、多謝!!

コツ・ポイント

上分量でしたら、どんなにたっぷり使っても十分に1人前は賄えますし、普通なら2人前になります。
 
めんつゆは、好みの濃さもあると思いますので、先ずは大さじ3を入れてみて、味が薄ければ、大さじ1/2を足して下さい。

このレシピの生い立ち

初めは、普通にめんつゆの中に大根おろしを入れていましたが、だんだん物足りなくなり、エスカレートして、「濃縮タイプを直接大根おろしで割れば、薄くならずに、大根おろしの量が増やせる!」と、行き着いた食べ方です。
 
 
レシピID : 4547023 公開日 : 17/05/27 更新日 : 20/06/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

90 (51人)
写真
たまのおねえさん
すりごまを入れるとこんなに美味しいとは、、この夏蕎麦ばかり食べました。感謝を込めて投稿します。ありがとうございます!
写真
一番星寿美次郎
またまた来ました😆今回大根が辛くなかったので山葵入れました💕マニアじゃないけど行き着きました🥰一番好きなお蕎麦の食べ方です💕