おろしそばマニアが行き着いたおろし蕎麦
作り方
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写真分量の大根で、だいたい140~150gの大根おろしが作れます。
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おろした状態です。大根おろしの汁も使いますから、絞ったりせずに、このままで!
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大根おろしの中に、直接3倍濃縮タイプの、めんつゆを入れます。
つまり、大根おろしで、めんつゆを、希釈する訳です!
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好みもありますが、薬味としては、擦り胡麻を、たっぷり。これが、お薦めです!(流石に、写真量は2回分相当です…)
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レシピとして作るのは、これで終わりです。後は普通に蕎麦/うどんと薬味を用意するだけです。
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別途に用意した湯で、蕎麦を茹でます。
茹で上りましたら、良く冷やすと共に、蕎麦を洗って下さい。
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薬味は、好みですから、お好きな物を、ご用意下さい。
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完成です。蕎麦を茹でる湯を沸かす間に、用意は全て終わりますから、調理時間に差は出ないと思います。
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大根おろしを、たっぷりと蕎麦に絡めて、豪快に食べましょう!
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おろし蕎麦だけでは、ちょっと物足りない、と言う方には、レシピID : 5095909との組合せは、如何でしょうか?
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2017/07/30
「おろしそば」の人気検索トップ10入り、感謝!
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2017/08/01
「おろし蕎麦」の人気検索1位獲得、感謝!!
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2018/04/10
話題のレシピ入り、多謝!!
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コツ・ポイント
上分量でしたら、どんなにたっぷり使っても十分に1人前は賄えますし、普通なら2人前になります。
めんつゆは、好みの濃さもあると思いますので、先ずは大さじ3を入れてみて、味が薄ければ、大さじ1/2を足して下さい。
めんつゆは、好みの濃さもあると思いますので、先ずは大さじ3を入れてみて、味が薄ければ、大さじ1/2を足して下さい。
このレシピの生い立ち
初めは、普通にめんつゆの中に大根おろしを入れていましたが、だんだん物足りなくなり、エスカレートして、「濃縮タイプを直接大根おろしで割れば、薄くならずに、大根おろしの量が増やせる!」と、行き着いた食べ方です。