簡単!ワラビのめんつゆ和え
作り方
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市販のワラビで作っても良いです。
☆ワラビの下処理、沸騰した湯に塩小匙1/2を入れワラビを入れ、3分位茹で重曹を入れます
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お湯の量は、ワラビが浸る位入れて下さい。重曹を入れたら火を止め、上にはみ出たワラビを下にして下さい。
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ラップ等で表面を覆一昼夜そのまま置きます。翌日、水を取り替えかじってみて苦味が気にならなければ調理OKです!
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☆苦味が気になる時は水に浸して置きます。調理します!4センチ位の長さに切って、ボールに入れ、人参と生姜の細切りを加える。
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めんつゆを混ぜたら、すぐ食べられます。
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yesmamaさん❇️季節限定のワラビ産直ならではですね☆ひと足早い初夏を感じる献立掲載嬉しいです♥私も早く食べたい♬
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コツ・ポイント
ワラビの下処理の際、重曹の入れ過ぎ、重曹を入れたら火を止めて、全体に上下をひっくり返します。ワラビの表面が溶ける事も有りますので、上記を守って下さい。又、煮物に使う場合は、沸騰直前に火を止め重曹を入れ、ワラビを浸して置きます。
このレシピの生い立ち
今時期、山菜が豊富で頂いたり、採りに出かけたり忙しい毎日です!どなたでも作られてると思いますが飽きない一品です!