薄力粉でミルクパン(*´꒳`*)
作り方
-
-
1
-
牛乳以外の材料をボールにいれる
-
-
-
2
-
牛乳を加えてヘラで根気強く練る。
生地はまだベトベトしますが、写真のようにヘラに生地がくっつかなくなるくらいになったら…
-
-
-
3
-
分量外の薄力粉を少し足して写真のようにひとまとめにする(表面汚いですが大丈夫!)
そのままボールにラップをかけて一次発酵
-
-
-
4
-
生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら発酵完了。
-
-
-
5
-
生地を6等分にし、さらに斜めに切り分ける。12個の三角形ができあがるように。
-
-
-
6
-
三角形の生地を薄くのばし、先っぽに向けてクルクル巻きつける。
-
-
-
7
-
160度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。照りを出したい時は溶き卵をこの時点で塗ってから焼きます。
-
-
-
8
-
手前は外がカリカリ、奥は白パンみたいな感じです。どちらも中はフワフワパンです。手前12〜15分、奥7〜8分の焼き時間です
-
コツ・ポイント
捏ねるのが1番体力いります。
このレシピの生い立ち
手持ちの材料がなかったので家にあるものでパンを焼きました。全て強力粉やバター、生クリームの代替えです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)