薄力粉でミルクパン(*´꒳`*)の画像

Description

優しいミルク風味のシンプルなパンです。柔らかくて、ほんのり甘くて、小さなお子様もパクパクです。

材料

250g
砂糖
20g
20g
3g
サラダ油
30g
170g

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳以外の材料をボールにいれる

  2. 2

    写真

    牛乳を加えてヘラで根気強く練る。
    生地はまだベトベトしますが、写真のようにヘラに生地がくっつかなくなるくらいになったら…

  3. 3

    写真

    分量外の薄力粉を少し足して写真のようにひとまとめにする(表面汚いですが大丈夫!)
    そのままボールにラップをかけて一次発酵

  4. 4

    写真

    生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら発酵完了。

  5. 5

    写真

    生地を6等分にし、さらに斜めに切り分ける。12個の三角形ができあがるように。

  6. 6

    写真

    三角形の生地を薄くのばし、先っぽに向けてクルクル巻きつける。

  7. 7

    写真

    160度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。照りを出したい時は溶き卵をこの時点で塗ってから焼きます。

  8. 8

    写真

    手前は外がカリカリ、奥は白パンみたいな感じです。どちらも中はフワフワパンです。手前12〜15分、奥7〜8分の焼き時間です

コツ・ポイント

捏ねるのが1番体力いります。

このレシピの生い立ち

手持ちの材料がなかったので家にあるものでパンを焼きました。全て強力粉やバター、生クリームの代替えです。
レシピID : 4564767 公開日 : 17/06/07 更新日 : 18/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
さくらUSA
代用品のアイディアが素晴らしい!粉ミルクはスキムミルクにしましたが、ほんのり甘い、優しい味になりました。ありがとう:)
写真
なすみん✩
トースターで焼くともっと美味しかったです♪

そうなんですね\(^o^)/更に楽チン!!やってみまーす♪

初れぽ
写真
すだっちちー
チビ達の朝ごはん用に。フワフワで美味しかったです!

すごく美味しそう!ミルクたっぷりですくすく育ちますね♡