手作りイングリッシュマフィンの画像

Description

何度も練習したイングリッシュマフィン!やっと納得できたので覚書。もっちりした手作りマフィンの美味しさは格別ですよ~♡

材料 (6個分)

250g
175ml
バター(無塩)
10g
砂糖
5g
5g

作り方

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    セルクルは100均のパンケーキ型です。牛乳パックでも作れます。今回は両方使用。手作りセルクルの作り方は検索して下さい

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    すべての材料をHBに入れて一次発酵

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    台に粉をまぶし6等分します(1つで約75g)ベンチタイム10分

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    平らにして中の空気を抜き、丸めます。

  5. 5

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    コーンミールを全体にくっつけます

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    型に入れて真ん中をギュッと押します。

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    マフィンの上にクッキングシートをおき、天板を上にのせて2次発酵します。40分程度おくと2倍ぐらいに膨らみます。

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    天板を重ねたまま200℃のオーブンで13分焼いて完成

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    焼きあがったら型から早めに外して、網の上などで冷まして下さい。生地が縮むのを防ぎます

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    ライ麦入りの場合は、強力粉220gライ麦30gにして下さい。

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    ※2次発酵をし過ぎても生地が縮んでしまいます。ご注意を。目安は天板につく少し手前ぐらいです。

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    mayumaoさんが型なしで作ってくださいました。型がなくても十分綺麗に作れる事に気付き驚き!レポ大感謝です

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    runaさんが手作りのかき揚げリングで作って下さいました!かき揚げにもパンにも使え万能です♡有難うございます!

コツ・ポイント

焼きあがったら早めに型から外すこと。

このレシピの生い立ち

何度も練習したマフィン。やっと上手に焼けるようになりました。市販品と比べると、もっちりふんわり感が◎何個かレシピもありますが、覚書として掲載させて下さい。
レシピID : 4565478 公開日 : 18/06/13 更新日 : 19/02/13

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クック7B5VM1☆
少し甘みが欲しかったので、スキムミルク10g加えましたら、香り良し

なるほど〜スキムミルク入りいいですね!香りも風味も良くなると思います♡レポありがとうございます♪

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67luna
型なしですがおいしくできました(^^)

型なしでも勿論大丈夫です♡いつも嬉しいレポ(パンもおかずも)ありがとうございます♪

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食べ過ぎ猫
半量、ネコ型で焼きました。 ふわふわの生地で美味しかったです♪

ネコ型分かります♡耳確認できました♡顔描きたくなりますね…笑♡嬉しいコメントありがとうございます♪

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mari♪
久し振りのリピ🎵丁度配達に来てくれたヤクルトさんに焼立てひとつおすそ分け🤗残りは週末夫に調理してもらいます💗レシピ感謝👑

ヤクルトさんラッキーですねー♡焼きたて最高!ご主人の調理も気になります〜どんなアレンジになるのか興味津々です♡レポ大感謝♪