手作りイングリッシュマフィン
作り方
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すべての材料をHBに入れて一次発酵
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3
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台に粉をまぶし6等分します(1つで約75g)ベンチタイム10分
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平らにして中の空気を抜き、丸めます。
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5
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コーンミールを全体にくっつけます
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6
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型に入れて真ん中をギュッと押します。
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7
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マフィンの上にクッキングシートをおき、天板を上にのせて2次発酵します。40分程度おくと2倍ぐらいに膨らみます。
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8
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天板を重ねたまま200℃のオーブンで13分焼いて完成
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9
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焼きあがったら型から早めに外して、網の上などで冷まして下さい。生地が縮むのを防ぎます
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10
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ライ麦入りの場合は、強力粉220gライ麦30gにして下さい。
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11
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※2次発酵をし過ぎても生地が縮んでしまいます。ご注意を。目安は天板につく少し手前ぐらいです。
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mayumaoさんが型なしで作ってくださいました。型がなくても十分綺麗に作れる事に気付き驚き!レポ大感謝です
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runaさんが手作りのかき揚げリングで作って下さいました!かき揚げにもパンにも使え万能です♡有難うございます!
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コツ・ポイント
焼きあがったら早めに型から外すこと。
このレシピの生い立ち
何度も練習したマフィン。やっと上手に焼けるようになりました。市販品と比べると、もっちりふんわり感が◎何個かレシピもありますが、覚書として掲載させて下さい。
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