二色ごま和えの画像

Description

和の副菜の定番、ごま和え。一般的なほうれん草に、彩りとして人参をプラスしました。

材料 (4人分)

5cm
適量
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
すりごま
適宜

作り方

  1. 1

    人参は千切りにして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

  2. 2

    ほうれん草は根元に切れ目を入れる。たっぷりの水を沸かした鍋に塩をひとつまみ加え、ほうれん草をさっと茹でて冷水に取る。

  3. 3

    ①と②のあら熱が取れたら、②は5cm幅に切り水気を絞って、ボウルに移す。

  4. 4

    すり鉢でいりごまをすって、そこに砂糖と醤油を加えて混ぜる。

  5. 5

    和え衣の調味料が混ざったら、③のボウルに入れて和える

  6. 6

    冷蔵庫に入れてしばらく冷やし、食べるときに皿に盛って好みですりごまを振りかける。

コツ・ポイント

・いりごまをするのが手間ならすりごまをそのまま使っても。ただ、自分ですった方が香りはよいです。

・人参は茹でてもよいです。あくまで彩りなので、かまぼこやハムで代用しても。

このレシピの生い立ち

彩りで加えた人参ですが、実はかさましになっていたりします。
レシピID : 4569301 公開日 : 17/09/06 更新日 : 17/09/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (4人)
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎コーン、カニカマ追加。見た目バターソテーですが味はしっかり和風で胡麻が香ばしい👍すりごまでも十分美味しく出来ました✨
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎ホウレン草、ニンジン、カニカマで作りました✨ホウレン草の独特の味や苦味が苦手な子供もこれは美味しく食べてくれます👍
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎最早作り過ぎてレシピ見ずとも完璧に作り上げることが出来ます‼️自慢です🤭家族全員大好きな神レシピありがとうございます😊
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎特売のホウレン草を大量消費すべく。味付け間違いないし野菜嫌いな子供達も自ら食べてくれます👍美味しいレシピいつも有難う✨