らっきょうキムチ
Description
意外に美味いらっきょうのキムチ作ってみて(笑)
材料
(何人でも)
作り方
-
-
1
-
らっきょうはきれいに洗って
30分ほど水を切ります。
-
-
-
2
-
らっきょうに塩、砂糖を満遍なく混ぜ合わせ一時間置きます。
(水気が出ます)
-
-
-
3
-
ザルなどに挙げて水気を切ります。(水洗いせずそのままで)
-
-
-
4
-
ニンニクとしょうがはすりおろして置きます。
-
-
-
5
-
大きめのボウルにらっきょうを入れ唐辛子を混ぜ合わせます。
-
-
-
6
-
唐辛子が混ざったら残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。
-
-
-
7
-
2、3日置いて発酵してきたら
完成です。
-
コツ・ポイント
いわしエキスがなければナンプラーでもOK
このレシピの生い立ち
本格的なキムチが作りたくて(*^^*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)