らっきょうキムチの画像

Description

意外に美味いらっきょうのキムチ作ってみて(笑)

材料 (何人でも)

きび砂糖
大さじ2
大さじ1
唐辛子
大さじ3
アミエビ塩辛
大さじ1
ニンニク
4片
しょうが
1片(親指ほど)
いわしエキス
大さじ1

作り方

  1. 1

    らっきょうはきれいに洗って
    30分ほど水を切ります。

  2. 2

    らっきょうに塩、砂糖を満遍なく混ぜ合わせ一時間置きます。
    (水気が出ます)

  3. 3

    ザルなどに挙げて水気を切ります。(水洗いせずそのままで)

  4. 4

    ニンニクとしょうがはすりおろして置きます。

  5. 5

    大きめのボウルにらっきょうを入れ唐辛子を混ぜ合わせます。

  6. 6

    唐辛子が混ざったら残りの材料をすべて入れて混ぜ合わせます。

  7. 7

    2、3日置いて発酵してきたら
    完成です。

コツ・ポイント

いわしエキスがなければナンプラーでもOK

このレシピの生い立ち

本格的なキムチが作りたくて(*^^*)
レシピID : 4580477 公開日 : 17/07/05 更新日 : 17/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
一番星寿美次郎
砂肝ハムでキッチンお邪魔した時に📎してこの季節を楽しみに待ってました💕初めてのらっきょうキムチです美味しい🥰キムチ作りも初めて🤭

作って頂いて嬉しいです。 私も旬の時季にしか作らないので 毎年楽しみなのです。

写真
ロミs
玉ねぎキムチで余ったヤンニョムで漬けました!200gと少ない量ですが楽しみに食べたいと思います!
初れぽ
写真
ちゃちゃまる26
ずっと作りたかったらっきょうキムチ✨鶴橋でアミエビ塩辛とイワシエキスをGETしたので念願叶いました!ホント美味しくて感激〜♡♡