簡単捏ねないプチパン(冷蔵発酵)
Description
誰でも簡単に作れるパンを試行錯誤。捏ね時間は3分+1分+1分、発酵は冷蔵庫におまかせです。
材料
(6個分)
作り方
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1
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材料を全て計量。バターは室温に戻しておく。
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2
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ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れよく混ぜる。その後バターを入れる。
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3
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ボウルの中へぬるま湯を入れゴムベラで全体をかき混ぜる。ボウルの側面にこすりつけるように捏ねる(約5分)
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4
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生地がひとまとまりになったら、ボウルにラップをして生地を10分休ませる。
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5
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10分たった生地をゴムベラで再度捏ね直し、10分休ませもう一度捏ね直す(各約1分)。最後に生地をたたいてひとまとめにする
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7
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翌日生地を冷蔵庫から取り出し、6分割丸めて15分ベンチ。
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9
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余熱したオーブンを190℃に下げ、12〜15分焼く。
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10
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2020.6.16 変更あり。イーストをぬるま湯に溶かさず、粉類と一緒に混ぜ込むようにしました。
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コツ・ポイント
粉気がなくなるまで捏ねて下さいね!
夏場は冷蔵庫。冬場は野菜室での発酵がおすすめです。
夏場は冷蔵庫。冬場は野菜室での発酵がおすすめです。
このレシピの生い立ち
パン捏ねは手にベタベタついてしまい、どうしてもパン作りが苦手になる人がいるので、なんとか簡単に作れないか試行錯誤。捏ねなくても翌日も柔らかいパンができました。