レンジ発酵で簡単90分♪【クラゲパン】
作り方
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1
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カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。
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2
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ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え 最後に温めた牛乳を加えスプーンでよく混ぜる。
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3
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粉がまとまってきたら ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。
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4
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【捏ね作業】
ひとかたまりになった生地を捏ねていく。
生地をへびの用に長く伸ばす。
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5
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ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪
④と⑤を繰り返す。
(だいたい 5回を目安に)
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6
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捏ね終わったら 丸くまとめてボウルにいれ一次発酵へ。
150wレンジ(レンジ弱)に30秒後
40℃で15分
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7
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【ガス抜き】
発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。
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8
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【分割】
生地を出し、4分割して丸める。
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9
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【成形】
顔の分の生地を 三角に形を作る。
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10
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足の分の生地には、切り込みを入れる。
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11
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顔と足を合体させる。
(上にのせるだけてOK)
☆足が長いバージョンのクラゲです♪
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12
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レーズンをのせ、目にする。
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13
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二次発酵をする。
150wレンジ(レンジ弱)で30秒後
40℃で10分
途中で オーブン180℃の予熱を入れておく。
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14
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【焼き】
オーブン180℃で11~15分焼く。
出来上がり☆
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コツ・ポイント
混ぜる時は、ある程度ボウルの中でまとめた方が後が楽です。
足を長くすると...タコや宇宙人っぽく見えるかも(^_^;)
焼く前に、レーズンをしっかり押し込みましょう~焼いているうちに取れてしまう可能性があるので...
足を長くすると...タコや宇宙人っぽく見えるかも(^_^;)
焼く前に、レーズンをしっかり押し込みましょう~焼いているうちに取れてしまう可能性があるので...
このレシピの生い立ち
子ども達にもできるレシピで、可愛いパンを作りたくて☆