レンジ発酵で簡単90分♪【クラゲパン】

レンジ発酵で簡単90分♪【クラゲパン】の画像

Description

レンジ発酵で時間短縮☆少ない材料とシンプル手順で子どもでも簡単に作れる 胡麻たっぷりな可愛い【クラゲパン】

材料 (2個分)

100g
a砂糖
7g
a塩
ひとつみ
aバター
7g
温めた牛乳
55~65ml
b砂糖
1g
大さじ1
■中身■
8g
■飾り用■

作り方

  1. 1

    写真

    カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。

  2. 2

    写真

    ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え 最後に温めた牛乳を加えスプーンでよく混ぜる。

  3. 3

    粉がまとまってきたら ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。

  4. 4

    写真

    【捏ね作業】
    ひとかたまりになった生地を捏ねていく。
    生地をへびの用に長く伸ばす。

  5. 5

    写真

    ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪
    ④と⑤を繰り返す。
    (だいたい 5回を目安に)

  6. 6

    捏ね終わったら 丸くまとめてボウルにいれ一次発酵へ。

    150wレンジ(レンジ弱)に30秒後
    40℃で15分

  7. 7

    写真

    【ガス抜き】
    発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。

  8. 8

    写真

    【分割】
    生地を出し、4分割して丸める。

  9. 9

    写真

    【成形】
    顔の分の生地を 三角に形を作る。

  10. 10

    写真

    足の分の生地には、切り込みを入れる。

  11. 11

    写真

    顔と足を合体させる。
    (上にのせるだけてOK)

    ☆足が長いバージョンのクラゲです♪

  12. 12

    写真

    レーズンをのせ、目にする。

  13. 13

    二次発酵をする。

    150wレンジ(レンジ弱)で30秒後
    40℃で10分

    途中で オーブン180℃の予熱を入れておく。

  14. 14

    写真

    【焼き】
    オーブン180℃で11~15分焼く。

    出来上がり☆

コツ・ポイント

混ぜる時は、ある程度ボウルの中でまとめた方が後が楽です。
足を長くすると...タコや宇宙人っぽく見えるかも(^_^;)
焼く前に、レーズンをしっかり押し込みましょう~焼いているうちに取れてしまう可能性があるので...

このレシピの生い立ち

子ども達にもできるレシピで、可愛いパンを作りたくて☆
レシピID : 4663147 公開日 : 17/08/12 更新日 : 17/12/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート