レンジ発酵で簡単♪【てるてる坊主パン】
Description
レンジ発酵で時間短縮★子どもでも簡単に作れるレシピ&手順に!可愛い【てるてる坊主パン】の作り方☆
材料
(2個分)
100g
a 砂糖
7g
a 塩
ひとつまみ
a バター
7g
温めた牛乳
55~65ml
3g
b 砂糖
1g
大さじ1
■
■中身■
好きな量
■
■飾り用■
4個
ココア+水
適量
作り方
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1
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カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。
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2
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ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え最後にひと肌くらいに温めた牛乳を加えスプーンでよく混ぜる。
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3
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粉がまとまったら、ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。
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4
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【捏ね作業】
ひとかたまりになった生地を捏ねていく。
生地をヘビの用に長く伸ばしながら捏ねていく。
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5
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ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪
④と⑤を繰り返す。
(5回位を目安に)
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6
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捏ね終わったら、丸くまとめてボウルに入れて一次発酵へ。
150wレンジ(レンジ弱)に30秒後
40℃で15分
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7
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【ガス抜き】
発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。
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8
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【分割】
生地を出し、4分割する。
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9
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それぞれに チョコレートを入れて丸くする。
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10
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2つずつセットにして、上からつぶす。
下を三角に切り取る。
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11
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切り取った部分を長く伸ばし、首に巻く。
上から、ココアを塗る。
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12
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チョコチップの目を付ける。
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13
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二次発酵をする。
150wレンジ(レンジ弱)で30秒後
40℃で10分
途中で オーブン180℃の予熱を入れておく。
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14
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【焼く】
オーブン180℃で11~15分焼く。
お好みで口を ココアでかく。
出来上がり☆
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コツ・ポイント
あまり焼くと「コンガリてるてる坊主」になってしまうので、程々の方が可愛いかもしれませんね☆
中身は「あんこ」や「チーズ」でも♪
中身は「あんこ」や「チーズ」でも♪
このレシピの生い立ち
中に「具」を入れるレシピを考えたくて!
子ども達でもできる捏ね方で、可愛いパンを作りを★
子ども達でもできる捏ね方で、可愛いパンを作りを★