レンジ発酵で簡単♪【てるてる坊主パン】

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Description

レンジ発酵で時間短縮★子どもでも簡単に作れるレシピ&手順に!可愛い【てるてる坊主パン】の作り方☆

材料 (2個分)

100g
a 砂糖
7g
a 塩
ひとつまみ
a バター
7g
温めた牛乳
55~65ml
b 砂糖
1g
大さじ1
■中身■
好きな量
■飾り用■
ココア+水
適量

作り方

  1. 1

    写真

    カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。

  2. 2

    写真

    ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え最後にひと肌くらいに温めた牛乳を加えスプーンでよく混ぜる。

  3. 3

    粉がまとまったら、ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。

  4. 4

    写真

    【捏ね作業】
    ひとかたまりになった生地を捏ねていく。
    生地をヘビの用に長く伸ばしながら捏ねていく。

  5. 5

    ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪
    ④と⑤を繰り返す。
    (5回位を目安に)

  6. 6

    写真

    捏ね終わったら、丸くまとめてボウルに入れて一次発酵へ。

    150wレンジ(レンジ弱)に30秒後
    40℃で15分

  7. 7

    写真

    【ガス抜き】
    発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。

  8. 8

    【分割】
    生地を出し、4分割する。

  9. 9

    写真

    それぞれに チョコレートを入れて丸くする。

  10. 10

    写真

    2つずつセットにして、上からつぶす。
    下を三角に切り取る。

  11. 11

    写真

    切り取った部分を長く伸ばし、首に巻く。
    上から、ココアを塗る。

  12. 12

    写真

    チョコチップの目を付ける。

  13. 13

    二次発酵をする。

    150wレンジ(レンジ弱)で30秒後
    40℃で10分

    途中で オーブン180℃の予熱を入れておく。

  14. 14

    写真

    【焼く】
    オーブン180℃で11~15分焼く。

    お好みで口を ココアでかく。

    出来上がり☆

コツ・ポイント

あまり焼くと「コンガリてるてる坊主」になってしまうので、程々の方が可愛いかもしれませんね☆
中身は「あんこ」や「チーズ」でも♪

このレシピの生い立ち

中に「具」を入れるレシピを考えたくて!

子ども達でもできる捏ね方で、可愛いパンを作りを★
レシピID : 4666405 公開日 : 17/08/15 更新日 : 17/08/23

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