にんにく塩麹 覚え書きの画像

Description


自分流に簡単に出来るように工夫してあります。

材料

にんにく
1個
塩麹
50g
ジッパー 袋
ガラス容器

作り方

  1. 1

    写真

    自分流に塩麹を作ります。

  2. 2

    写真

    皮をむいたニンニクをみじん切りにする。
    タッパーウェアのチョッパーなら5.6回引っ張るだけ♪

  3. 3

    写真


    チョッパーの器のままラップを掛けて電子レンジ500Wで20秒加熱

    ほんのり温かくにんにく臭がほのかに香る程度が目安

  4. 4

    写真

    温かなニンニクと塩麹50gをジッパーに入れよく混ぜます。

  5. 5

    写真

    匂いを発するのでガラスの器に入れ常温にて一晩置く。
    一晩置けば完成

    冷蔵庫で3ヶ月保存可能

コツ・ポイント

ガラス容器に入れないと臭〜いです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

このレシピの生い立ち

健康オタク
レシピID : 4700578 公開日 : 17/09/07 更新日 : 17/09/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
horseland
ニンニク塩麹初!旨味たっぷり美味しく出来ました♬元気の素♡きおらさんのキノコマリネに良く合う★ご馳走様です