HMで簡単!ブラウニー風チョコケーキ

HMで簡単!ブラウニー風チョコケーキの画像

Description

★材料少なめ
★簡単混ぜるだけ
★ボウル1つでできる

ブラウニーにもパウンドケーキにもなる
簡単チョコケーキ!

材料

サラダ油
50g(100g)
砂糖
30g(60g)
1個(2個)

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に予熱する

  2. 2

    ビニール袋に入れてビンや麺棒などで砕いておく

  3. 3

    写真

    ボウルにサラダ油と砂糖を入れ混ぜる

  4. 4

    写真

    卵を割り入れしっかり混ぜる

  5. 5

    写真

    ホットケーキミックスの粉とココアパウダーを入れて、ゴムベラで混ぜる

  6. 6

    粉っぽさがなくなったら型に流し入れる

  7. 7

    180度に予熱したオーブンで10分焼く

  8. 8

    写真

    一度取り出し、砕いておいたナッツを上に乗せる

  9. 9

    再度180度のオーブンで15分焼く

  10. 10

    竹串を刺して生地が付いて来なければ完成!粗熱をとり、ケーキクーラーなどで冷ます

  11. 11

    *****************

  12. 12

    ★ナッツは最初から乗せて焼いてもOK!

  13. 13

    ★バナナも乗せちゃって焼いてもgood!

  14. 14

    *****************

  15. 15

    ★材料を2倍にして作れば、パウンドケーキに!

  16. 16

    ★2倍にして作る場合

    180度で
    初めに25分
    ナッツを加えて再び10分

コツ・ポイント

ナッツの他に、ドライフルーツやスライスアーモンドを使ったり
生地にバナナを潰して混ぜるのもとても美味しいですよ〜!

このレシピの生い立ち

手軽にサッと作れて
ちょっとしたプレゼントにも最適な
お菓子を作ってみました
レシピID : 4718567 公開日 : 17/09/19 更新日 : 17/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (25人)
写真
リラックマ隊長
簡単に作れるので、また作りました。今回はチョコとくるみをトッピングしました。
写真
リラックマ隊長
とても簡単にできて、美味しい!バレンタイン用にデコりました。
写真
びっちぇ
職場への差し入れに大量生産☺️材料少なく混ぜて焼くだけでも大好評で嬉しい٩(๑^ᴗ^๑)۶リピ決定❗ごちそうさまでした⸜❤︎⸝
写真
D♡Y
カップで作りました♪♪ 甘さも丁度よく、しっとりふんわりで、めちゃめちゃ美味しくできました!!«٩(*´ ꒳ `*)۶»