糠ほっけのグリル焼きの画像

Description

糠にしん、糠さんまなど、北海道の郷土食。
お好みのちょうど良い塩加減でお召し上がりください。

材料

糠ほっけ
1尾

作り方

  1. 1

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    1.流水でお腹の中まで糠をキレイに洗い落とす。

  2. 2

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    2.そのままでも食べられますが、お好みで水を張ったボウルに3時間~一日水につけて、塩抜きする。

  3. 3

    写真

    3.包丁でアラを取り除り、隠し包丁を入れて、グリルで焼き色がつくまでこんがり焼く。

コツ・ポイント

糠ほっけは保存食ということもあり、かなり塩分が高いのも特徴です。また周りについている糠は食べられません。
塩抜きはお好みの加減で。

このレシピの生い立ち

★北海道食べる通信8月号レシピ★
食材:留萌振興局・天塩町
レシピID : 4719826 公開日 : 17/09/22 更新日 : 17/09/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックXJXNCX☆
ありがとう😊早速塩抜きします!
初れぽ
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喜八&Hacchi
初めて買いました!塩抜きすること教えてくださり、ありがとうございます♪一晩塩抜きして、グリルで焼きました。美味♡ごちそうさま