シンプルクレープの画像

Description

ねかせなくても、しっとりなめらか~な焼き上がり。ふちがパリッとして美味しいです(○´Ч`○)

材料 (大7~8枚分)

50g
砂糖
20g
サラダ油
20g
150cc
1個

作り方

  1. 1

    写真

    まず薄力粉、砂糖、サラダ油の順に混ぜ、牛乳を少しづつ注いで生地をのばしていき、最後に溶き卵を入れて混ぜる。
    こうして混ぜると、菜箸で混ぜてもだまになりません。

  2. 2

    写真

    フライパンをよく熱し、キッチンペーパーで油をしく。(油が多いと焼きムラになります)1枚分の生地の量は写真くらい…。

  3. 3

    写真

    フライパンを濡れ布巾の上にジュッと一瞬置いてからコンロに戻す。弱火にして、生地をフライパンの中央に流し、フライパンを傾けて全体に丸く広げる。

  4. 4

    写真

    ふちが茶色く色付いてきたら菜箸でふちを剥がし、両手で端を持ってパサッと裏返す。
    熱いので火傷に気をつけてくださいね。

  5. 5

    写真

    裏側はさっと乾かす程度に焼く。フライパンをえいっと逆さにしてお皿にクレープをのせる。

  6. 6

    写真

    焼けたら、どんどん重ねていきましょう~

コツ・ポイント

ジャムやシロップ、クリームなどを包んだり乗せたりして食べてください^^

このレシピの生い立ち

焼きやすいクレープ生地を目指して、配合や混ぜ方を簡単にアレンジしこのレシピになりました。
レシピID : 479026 公開日 : 08/01/19 更新日 : 11/12/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
yurima
ミルクレープにしてみました。短時間で完成!美味しかったです♪

おお~きれい!美味しそうなれぽありがとうございます♡

写真
ワタユー
砂糖減らしノンオイルでも美味しくできました☆御馳走様です!

砂糖減らしてさらにヘルシーですね♪レポありがとうございます!

写真
peepboo
もちもちでおいしいです(*^_^*)リピします!

美味しくできてよかったです~!ぜひリピしてみてください♪

写真
はやとっと
実はリピーター!作りやすくて美味しい(*^^*)サイコーです☆

わわ、リピありがとうございます(*´`*)嬉しいです!