そうめんサラダの画像

Description

そうめんをパスタに見立ててマヨネーズで和えて冷製サラダ仕立てにしました。野菜も摂れて大満足です。

材料 (4人分)

1束(100g)
1/3本
4枚
★塩こしょう
適量
★マヨネーズ
大さじ3
★ピエトロドレッシング
大さじ1

作り方

  1. 1

    きゅうり、人参、ハムは細切りにする。きゅうりは塩もみをして水気を絞る。コーン缶は水分を切る。

  2. 2

    鍋に湯を沸かし、人参と半分に折ったそうめんを茹でる。ざるに上げて水洗いし水気を切る。

  3. 3

    ボウルに①と②と★を加えてよく和える

コツ・ポイント

・ピエトロドレッシングは他の和風ドレッシングやお好みのドレッシングで代用できます。醤油やめんつゆでも。

・具材にツナ缶やかにかまや茹でたまごやキャベツや玉ねぎなどを加えてもよいです。

このレシピの生い立ち

夏場以外でもそうめんを食べるには、と考えました。
レシピID : 4865775 公開日 : 18/01/18 更新日 : 20/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (1人)
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼️昨年の素麺がまだ残っていたので在庫一掃すべく活用🎵サラダは作り置きとして作って、今日はサンドイッチにしてみました✨
写真
☆ごはんできた☆
リピです‼︎お中元で頂いた冷麦の消費に🎶パスタより茹で時間が短いのであっという間に完成✨マヨネーズの効果で飽きずに食べられました👍
写真
☆ごはんできた☆
リピです!そうめんが微妙に残ったのでサラダに使いました(^^)パスタより柔らかいのでお年寄りにもいいですよ(^_-)
初れぽ
写真
☆ごはんできた☆
七夕のメニューに♪ハムを星に型抜きして✨マヨ味の素麺が新鮮でした