★簡単!柔らか豚の角煮と煮玉子★の画像

Description

甘辛でとってもジューシーな豚の角煮です( ^∀^)みんなが大好きな味です(о´∀`о)

材料 (お肉500g分)

重曹水(重曹小さじ2+水400cc)
混ぜておく
4〜5個
400cc
A:酒
100cc
A:砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1

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    豚肉を2〜3cm幅に切ります☆重曹水とお肉を袋に入れ、空気を抜いてチャックをします☆冷蔵庫で3時間寝かせます☆

  2. 2

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    豚肉を水でさっと洗い、水けを拭き取ります☆フライパンにお肉を並べて、中火で5分焼きます☆

  3. 3

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    口径20cm程の鍋にAを中火で煮立て、豚肉を加えます☆再び煮立ったらアクを取り弱火にします☆落し蓋をして20分煮ます☆

  4. 4

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    しょうゆを加え、さらに20分煮ます☆ゆで卵を入れ、中火にし、煮つめます☆軽くとろみがついてつやが出たら完成です(^○^)

コツ・ポイント

重曹水に浸け置きすることでお肉が柔らかくなります!重曹は製菓コーナーなどにあります☆必ずお料理用の重曹を使用して下さいね( ^∀^)

このレシピの生い立ち

お料理の本に載っていた調味料のレシピが少し濃いめだったので、甘辛になるようアレンジしました( ^∀^)
レシピID : 4865911 公開日 : 18/01/03 更新日 : 18/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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けんけんち
重曹初めて使いました(⁠*⁠^⁠3⁠^⁠)⁠/⁠⁠♡柔らかさがすごい!煮時間も短縮で美味しくできました~
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mamamiffy3
すっごく柔らかくて美味しかったです❤︎ 長ネギと生姜もちょい入れて煮ました。たまごがキレイにむけなくて😅ガタガタになっちゃいました
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ロイヤルミルク♪
柔らかくてとっても美味しかったです!これから角煮はこのレシピで♪

わぁ(≧∀≦)すごく美味しそうです!ありがとうございます♡♡

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トゥードルズ♡
お肉トロトロです(*゚▽゚*)!!

わぁ♡とろとろお肉にたっぷりの卵♡美味しそう(*≧∀≦*)!