トマトファルシの画像

Description

南仏、ギリシャでよくみたファルシを自分のテーストでアレンジしました。ポイントはトマトの選び方。

材料 (4人分)

8個
1カップ弱
1つ
少々
白ワイン
少々
ナツメグ
少々
さとう
少々
1缶

作り方

  1. 1

    トマトは無水栽培のものを選ぶ(甘)。トマトはヘタがとれる程度の蓋になるように切り取る。トマトの中身をスプーンで取り除く。取り除いた中身は捨てない。

  2. 2

    フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎ・取り除いたトマトの中身を炒める。よく炒めたら、トマトペースト・米をさらによく炒める。塩コショウ、牛乳、パルメザンチーズ、ナツメグ、白ワインを適宜加える。

  3. 3

    よく炒めたら、中身をくりぬいたトマトに、2を詰める。いっぱいに詰めると、焼くときにあふれてしまうので9分目ほど。ヘタ付きのふたをのせ、オーブン皿に並べる。

  4. 4

    180度のオーブンで約40分。

  5. 5

    別のフライパンでひき肉とトマト缶を炒め、塩コショウ(トマトペースト、ナツメグは適宜)。焼きあがったトマトにかけて食する。

コツ・ポイント

最近トマトはいろいろな種類があるが、水を使わないで育てたものの方が適している(比較的小ぶりで、甘く濃厚な味)。

このレシピの生い立ち

ギリシャの島で食べた物を自分の記憶と嗜好で再現。
レシピID : 488246 公開日 : 08/01/14 更新日 : 08/01/14

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