トマトファルシ
作り方
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1
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トマトは無水栽培のものを選ぶ(甘)。トマトはヘタがとれる程度の蓋になるように切り取る。トマトの中身をスプーンで取り除く。取り除いた中身は捨てない。
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3
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よく炒めたら、中身をくりぬいたトマトに、2を詰める。いっぱいに詰めると、焼くときにあふれてしまうので9分目ほど。ヘタ付きのふたをのせ、オーブン皿に並べる。
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4
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180度のオーブンで約40分。
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5
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別のフライパンでひき肉とトマト缶を炒め、塩コショウ(トマトペースト、ナツメグは適宜)。焼きあがったトマトにかけて食する。
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コツ・ポイント
最近トマトはいろいろな種類があるが、水を使わないで育てたものの方が適している(比較的小ぶりで、甘く濃厚な味)。
このレシピの生い立ち
ギリシャの島で食べた物を自分の記憶と嗜好で再現。