みかんのクレープシュゼット風の画像

Description

オーブンで焼くので焦げ目はカリッと、シロップの染みたところはしっとり甘酸っぱくておいしいです(○´Ч`○)

材料 (2人分)

クレープ(ID:479026
4~5枚
大1個
○レモン汁
大さじ1
○オレンジキュラソー
小さじ1/2
○砂糖
30g

作り方

  1. 1

    写真

    みかんはよく洗って皮を剥く。皮はせん切り、実はざく切りにする(写真のようにスライスしたものを飾り用に取っておく)。

  2. 2

    写真

    器に1のみかんと○を入れ、レンジに1分ほどかけて砂糖を溶かし、みかんシロップを作る。

  3. 3

    写真

    クレープは四つ折にして深めの耐熱容器に並べる。

  4. 4

    写真

    上から2のみかんシロップをかけ、飾り用のスライスを飾る。

  5. 5

    写真

    250℃のオーブン(予熱なし)でクツクツいうまで10分ほど焼いてできあがり。

コツ・ポイント

オレンジキュラソーが無ければ、ほかの洋酒でも良いです。

このレシピの生い立ち

作り方も全然違うけど、それらしいものが食べたかったので^^;
レシピID : 490918 公開日 : 08/01/19 更新日 : 08/12/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みつこ姉
ポンカン缶詰で作♪シロップがクレープにしみて美味しかった(^^)

缶詰って良いアレンジですね♪初レポ感謝です!