冷蔵&レンジ発酵★コーングリッツ入りパン

冷蔵&レンジ発酵★コーングリッツ入りパンの画像

Description

一次発酵は冷蔵庫で一晩(オーバーナイト法)&二次発酵はレンジ1分の簡単パン!
捏ねも1分でOK~
ぷちぷち食感が美味しい

材料 (長さ22cm程度1本分)

80g
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
75㏄
砂糖
大さじ1

作り方

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    ぬるま湯に、砂糖・ドライイーストを溶かしておきます

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    ボウルに、強力粉・コーングリッツ・スキムミルク・塩・サラダ油を入れます

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    2に、1を入れて、1分程度よく捏ねます
    生地を丸めて、ボウルごとビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩休ませます
    (一次発酵)

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    翌日、冷蔵庫から出すと、だいぶ膨れていました
    (季節やタイミングにより膨れ方に差が出ます)

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    出来れば作業開始30分前には冷蔵庫から出しておきましょう

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    冷蔵庫から出してからの30分は、保温炊飯器の上など温かい所に置いておくと効果的です

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    打ち粉をした台に生地を置き、丸めてから、麺棒で縦長に伸ばします

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    右半分を折り込みます

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    左半分も同じように折り込み、しっかりとじます
    形を整え、とじ目を下にします

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    レンジ200Wで1分温めます
    (二次発酵)
    その後、180度で予熱開始します

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    予熱中は、生地が乾燥しないようビニール袋に入れ、保温炊飯器の上など温かい所に置いておきます

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    生地をクッキングシートに載せ、表面に強力粉(分量外)をふり掛けて、真ん中に切り込みを入れます

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    予熱済みのオーブンで180度15~20分焼いたら出来上がり!
    オーブンにより焼き時間調整お願いします

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    カットしてみました
    コーングリッツ効果でほんのりコーン色になっています♪

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    冷蔵発酵パンレシピ★「バターたっぷり丸パン」
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    冷蔵発酵パンレシピ★「生クリームリッチ丸パン」
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コツ・ポイント

一晩置いておくとだいぶ膨らみます
この時点であまり膨らんでいない場合、ドライイーストを開封してから時間が経っているか、古くなっている可能性があります
多少膨らみが悪くても、わたしは焼いてしまいますが…
(;´∀`)

このレシピの生い立ち

イングリッシュマフィン用にコーングリッツを購入したので、色々使っています
コーングリッツの食感が美味しいですよ
(*^-^*)
みなさんも是非作ってみて下さいね!
レシピID : 4928475 公開日 : 18/02/09 更新日 : 18/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ごめっきー
二時発酵の時間短縮、参考にさせていただきました。

れぽ感謝★時間短縮を参考にしてくれて嬉しい♡沢山焼きましたね

初れぽ
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きねちゃんこ♡
参考にさせていただきました。美味しかったです!

れぽ感謝★良い焼き色出ましたね!ミニサイズのパン可愛いです♡