冷蔵&レンジ発酵★コーングリッツ入りパン
作り方
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1
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ぬるま湯に、砂糖・ドライイーストを溶かしておきます
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2
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ボウルに、強力粉・コーングリッツ・スキムミルク・塩・サラダ油を入れます
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3
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2に、1を入れて、1分程度よく捏ねます
生地を丸めて、ボウルごとビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩休ませます
(一次発酵)
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4
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翌日、冷蔵庫から出すと、だいぶ膨れていました
(季節やタイミングにより膨れ方に差が出ます)
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5
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出来れば作業開始30分前には冷蔵庫から出しておきましょう
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6
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冷蔵庫から出してからの30分は、保温炊飯器の上など温かい所に置いておくと効果的です
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8
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右半分を折り込みます
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9
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左半分も同じように折り込み、しっかりとじます
形を整え、とじ目を下にします
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10
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レンジ200Wで1分温めます
(二次発酵)
その後、180度で予熱開始します
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予熱中は、生地が乾燥しないようビニール袋に入れ、保温炊飯器の上など温かい所に置いておきます
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生地をクッキングシートに載せ、表面に強力粉(分量外)をふり掛けて、真ん中に切り込みを入れます
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予熱済みのオーブンで180度15~20分焼いたら出来上がり!
オーブンにより焼き時間調整お願いします
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カットしてみました
コーングリッツ効果でほんのりコーン色になっています♪
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冷蔵発酵パンレシピ★「バターたっぷり丸パン」
ID : 4827748
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コツ・ポイント
一晩置いておくとだいぶ膨らみます
この時点であまり膨らんでいない場合、ドライイーストを開封してから時間が経っているか、古くなっている可能性があります
多少膨らみが悪くても、わたしは焼いてしまいますが…
(;´∀`)
この時点であまり膨らんでいない場合、ドライイーストを開封してから時間が経っているか、古くなっている可能性があります
多少膨らみが悪くても、わたしは焼いてしまいますが…
(;´∀`)
このレシピの生い立ち
イングリッシュマフィン用にコーングリッツを購入したので、色々使っています
コーングリッツの食感が美味しいですよ
(*^-^*)
みなさんも是非作ってみて下さいね!
コーングリッツの食感が美味しいですよ
(*^-^*)
みなさんも是非作ってみて下さいね!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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