惣菜パン用 ふわふわ生地 HBの画像

Description

どんな惣菜パンにでも合うふわふわパン生地を作りたかったので、色々な配合を試しました。

材料 (惣菜パン12個分)

★バター
20g
★砂糖
30g(大2)
★塩
3g(小1)
210cc
15g(大1)
3g(小1)

作り方

  1. 1

    ★の材料を全てホームベーカリーに入れ、ドライイーストをイーストケースに入れて生地を作る

  2. 2

    生地を12等分に切り分け丸めて、濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム

  3. 3

    好きな具材を入れる
    今回はウインナーパン
    じゃが明太マヨパン
    ハムチーズマヨパン

  4. 4

    オーブンに入れて40℃で20分発酵する

  5. 5

    写真

    オーブンを200℃に予熱しておく
    ツヤ出し用の牛乳を生地に塗りマヨネーズ、ケチャップ、パセリをトッピングする

  6. 6

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    200℃に予熱したオーブンで15分焼く

  7. 7

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コツ・ポイント

材料をHBに入れて後はお任せなので楽チンですが、生地がとっても柔らかいので形成時は打ち粉(強力粉)を使って下さい。

このレシピの生い立ち

手作りで色んな惣菜パンが食べたくて作りました。どんな具材にも合うと思います。
次の日もレンジで軽く温めるとふわふわです。
レシピID : 4947530 公開日 : 18/02/20 更新日 : 18/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (5人)
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クックichiko
バターをオリーブオイルにして、もっちりパン出来ました。
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92ka
ふわふわで好みのパン生地でした。今回はハムで作りましたが次は何にしようか楽しみです。
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中学生男子ママゆみ
ウインナーロール作りました!甘めの生地でフワフワで美味しかったです!
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★RUIママ★
リピです♥️ とても美味しい生地でよく作らせてもらってます👌 素敵レシピ感謝です‼️