トルコの家庭料理☆そばの実のクスル

トルコの家庭料理☆そばの実のクスルの画像

Description

トルコ流ダイエット料理♪
クスルのブルグルを蕎麦の実に変えて。
ハーブ類た~っぷり入れてください。

材料 (3~4人分)

1cup
○オリーブオイル
大さじ2
○クミンパウダー
小さじ1/2
▲赤ピーマン(赤パプリカ)
20〜30g
▲パセリ(あればイタリアンパセリ)
両手にいっぱい分
▲ディル
両手にいっぱい分
1〜2本
▲ミント
片手にふんわりいっぱい
適量
胡椒
適量
スマック(ふりかけの「ゆかり」代用ok)
お好みで
赤唐辛子フレーク
お好みで
バジル、紫バジルもおすすめ。
トルコでは玄蕎麦を使っています
きゅうり・トマト・レタスなども合います

作り方

  1. 1

    鍋に蕎麦の実と水を入れて強火で加熱する。水が沸騰してきたら弱火にしてやわらかくなるまで茹でる。

  2. 2

    やわらかくなったら火を消して蓋をし蒸らしておく。
    ※途中で水分が無くなってきたら少量ずつ足す。

  3. 3

    玉ねぎをオイルで炒め、トマトペーストとクミンを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ▲の材料を細かく刻む。

  5. 5

    材料すべて混ぜ合わせてできあがり♪

  6. 6

    ※蕎麦の栄養分が逃げないように茹で水は入れすぎない。

  7. 7

    ※ブルグルの場合
    ・ブルグル1cup
    ・水 2cup

  8. 8

    ※トルコのスパイス「スマック」は日本のふりかけのゆかりに似ているので是非使ってみてください。

コツ・ポイント

パセリなどハーブ類はレシピの分量に構わず、とにかく惜しみなくたっぷりが美味しいです!

キュウリ、トマトなどを加えたい場合は、一緒に混ぜ合わせるより、盛り付ける直前に入れるか飾りとして使うとべたつきません。

このレシピの生い立ち

「Karabuğday kısırı 」
夫が本気ダイエットを始め、長い間棚でねむっていたソバの実で何かトルコ料理はできないかと探していた時に「クスル」をソバの実で代用できると知って、いつもの我が家のレシピで作ってみました。
レシピID : 4954122 公開日 : 18/02/28 更新日 : 18/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (10人)
写真
ガンビ
すごくヘルシーで美味しいです。
写真
ブランディ
美味しくてリぴです。素敵レシピに感謝。
写真
nzfriend
家の材料で応用。ケチャップ、青しそ、胡瓜、黄トマト、ベーコン、ナス、青唐辛子、アーモンド、クミン、ナツメグ、ターメリック、バジル