トルコの家庭料理☆そばの実のクスル
Description
トルコ流ダイエット料理♪
クスルのブルグルを蕎麦の実に変えて。
ハーブ類た~っぷり入れてください。
クスルのブルグルを蕎麦の実に変えて。
ハーブ類た~っぷり入れてください。
材料
(3~4人分)
1cup
1cup
1/2個
○オリーブオイル
大さじ2
大さじ1強
○クミンパウダー
小さじ1/2
▲赤ピーマン(赤パプリカ)
20〜30g
20〜30g
▲パセリ(あればイタリアンパセリ)
両手にいっぱい分
▲ディル
両手にいっぱい分
1〜2本
▲ミント
片手にふんわりいっぱい
1/2個~
塩
適量
胡椒
適量
スマック(ふりかけの「ゆかり」代用ok)
お好みで
赤唐辛子フレーク
お好みで
■
バジル、紫バジルもおすすめ。
■
トルコでは玄蕎麦を使っています
■
きゅうり・トマト・レタスなども合います
作り方
コツ・ポイント
パセリなどハーブ類はレシピの分量に構わず、とにかく惜しみなくたっぷりが美味しいです!
キュウリ、トマトなどを加えたい場合は、一緒に混ぜ合わせるより、盛り付ける直前に入れるか飾りとして使うとべたつきません。
キュウリ、トマトなどを加えたい場合は、一緒に混ぜ合わせるより、盛り付ける直前に入れるか飾りとして使うとべたつきません。
このレシピの生い立ち
「Karabuğday kısırı 」
夫が本気ダイエットを始め、長い間棚でねむっていたソバの実で何かトルコ料理はできないかと探していた時に「クスル」をソバの実で代用できると知って、いつもの我が家のレシピで作ってみました。
夫が本気ダイエットを始め、長い間棚でねむっていたソバの実で何かトルコ料理はできないかと探していた時に「クスル」をソバの実で代用できると知って、いつもの我が家のレシピで作ってみました。