HB使用☆小麦粉のちぎりパン☆の画像

Description

強力粉がなくても、小麦粉だけでおいしく作れました。一度お試しあれ~♪

材料 ((18cm×18cm) スクエア型使用)

250g
砂糖
30g
3g
180cc
バター(マーガリン可)
15g

作り方

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    材料を計り、お手持ちのホームベーカリーの機能で生地を作ります。 (我が家はイースト別入れタイプ)

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    生地が出来たら、打ち粉をした台の上に生地を出します。スケッパーなどで16等分にします。

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    形を整え、ベンチタイム
    16等分に丸め、湿らせたキッチンペーパーを被せて、15分休めます。

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    ガス抜きをし、形を整えたら、クッキングシートを敷いたスクエア型に並べます。

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    レンジの発酵機能で、40℃40分、二次発酵です。(強力粉パンより、膨らみはきもち少ない気がします。)

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    二次発酵が終わったら、オーブン170℃で余熱開始。
    その間に、分量外の小麦粉を、パン生地の上に、茶漉しでふるいます。

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    170℃で15分~18分。
    途中、10分を越えた頃から、焼き色注意です!焦げそうならアルミホイルを被せて下さい。

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    焼き上がったら、型から外して冷まします。

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    強力粉に比べて、膨らみは甘いですが、フワフワでおいしく出来ました♪

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    ちなみに、強力粉で作ったちぎりパンの断面です。高さは負けますが、変わらない膨らみです。

コツ・ポイント

10分過ぎたら、焦げない様に注意するだけ(^^)です!

このレシピの生い立ち

パンがない!強力粉がない!ってことで、小麦粉だけで作ったら、案外おいしかった~♪子供が取り合いでした~♪
レシピID : 4959062 公開日 : 18/02/27 更新日 : 18/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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アイmama
薄力粉だけでパンが作れるとは お財布に優しく簡単に手軽にできるので助かります。レシピ ありがとうございます。
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クック49L4Ho☆
ちぎりパンに挑戦しました。上手に出来ました。また作ります。^_^

ありがとうございます♡素敵なレポに感謝です♪

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糖質OFF✿聖紫花✿
薄力粉の賞味期限が迫っていたのでちぎりパンを作りました!中に手作りカスタードクリームを包んで。とてもふわふわで美味しかったです!
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Y★mom
薄力粉しかなくて困っていましたが、おいしくできました!シュガーバターにしました★