HB使用☆小麦粉のちぎりパン☆
作り方
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材料を計り、お手持ちのホームベーカリーの機能で生地を作ります。 (我が家はイースト別入れタイプ)
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3
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形を整え、ベンチタイム。
16等分に丸め、湿らせたキッチンペーパーを被せて、15分休めます。
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4
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ガス抜きをし、形を整えたら、クッキングシートを敷いたスクエア型に並べます。
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5
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レンジの発酵機能で、40℃40分、二次発酵です。(強力粉パンより、膨らみはきもち少ない気がします。)
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6
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二次発酵が終わったら、オーブン170℃で余熱開始。
その間に、分量外の小麦粉を、パン生地の上に、茶漉しでふるいます。
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7
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170℃で15分~18分。
途中、10分を越えた頃から、焼き色注意です!焦げそうならアルミホイルを被せて下さい。
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8
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焼き上がったら、型から外して冷まします。
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9
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強力粉に比べて、膨らみは甘いですが、フワフワでおいしく出来ました♪
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10
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ちなみに、強力粉で作ったちぎりパンの断面です。高さは負けますが、変わらない膨らみです。
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コツ・ポイント
10分過ぎたら、焦げない様に注意するだけ(^^)です!
このレシピの生い立ち
パンがない!強力粉がない!ってことで、小麦粉だけで作ったら、案外おいしかった~♪子供が取り合いでした~♪