簡単なのに本格♡チョコチップクッキー!!

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Description

さっくりほろうま♡チョコチップクッキーです!家にある材料でパパっとお手軽お菓子♪ホワイトデーにも♪完全オリジナルレシピ♡

材料 (直径3cm程の大きさ35枚くらい)

100g
バター(マーガリン)
50g
砂糖
35~40g
マヨネーズ
大さじ1(10g)
10~15g

作り方

  1. 1

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    柔らかくしたバターに砂糖とマヨネーズを入れて白っぽくふわっとするまでホイッパーで擦りまぜる。

  2. 2

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    ゴムベラに持ちかえ、ふるった薄力粉を加えサックリ混ぜます。
    この時点でポロポロでも後でぎゅっとすると纏まります。

  3. 3

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    チョコチップを加え混ぜ、手でギュっと一纏めにします。(チョコチップがない場合 刻んだチョコでもOKです)

  4. 4

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    生地を2つに分け、ラップの上に出し、直径3cm程の棒状に成型して冷蔵庫で30分~1時間寝かせ扱いやすくします。

  5. 5

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    オーブン180度余熱開始。
    4を取り出し、5~7mmくらいの厚さに切り、くっつかないよう間を空けて天板に並べます。

  6. 6

    15分ほど焼きます。
    焼いた後はすぐに取り出さずしばし乾燥焼きします
    焼き時間は機種によって違うので加減してください。

  7. 7

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    我が家は廉価なターンテーブルタイプのオーブンレンジ使用です。ご参考まで。

    網の上で冷ましたら完成。

  8. 8

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    姉妹レシピID : 4978929
    ココアクッキー&
    紅茶クッキー♪
    ID :4985365

  9. 9

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    姉妹レシピID : 4995622
    緑茶クッキー♪
    売り物と勘違いされた自慢のレシピです☆

  10. 10

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    シリーズ最新作♡
    さっくりほろうま♪
    コーヒークッキー
    ID : 4997400

  11. 11

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    このアイデアをアレンジ等で使う際は、生い立ちにこのレシピのご記入をお願い致します♪

コツ・ポイント

バターとマヨ、2種類の油が入ることでさっくり食感になります☆マヨネーズの代わりに卵黄でもOK
手順4で冷蔵しないと生地がダレて扱いづらいです。
ダレた生地を焼くと焼き上がりの形も崩れやすいです。

このレシピの生い立ち

卵黄を使うと美味しくなりますが、残った卵白をどうするか悩むので卵黄の代わりにマヨネーズを使いました。焼けば酸味が消えるので安心。
このシリーズは完全オリジナルレシピなので、当方の公開日以降に似たレシピが出回っていたら、パクリかと思われます。
レシピID : 4978891 公開日 : 18/03/26 更新日 : 18/10/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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tarachanko
ココア味も美味しかったので、今度はチョコチップに。 これも美味!
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ちなぽんぬ
先日チョコ、今度はこちらも♡ちょっと焦げましたが美味しすぎです♡

ちなぽんぬさん♡このシリーズ本当にお勧めなのでお作り頂き嬉♡

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J_son
こちらも作ってみました~。友人からも大絶賛です♡ありがとうです!

J_sonさん♪ご友人にも大絶賛して頂けて嬉♡れぽ大感謝☆

初れぽ
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みのりの秋0415
マヨ感なし!簡単なのでホワイトとミルクチョコで2回も焼きました。

現在の私のレシピの中で一番美味しいシリーズです!れぽ感謝♡