簡単なのに本格♡チョコチップクッキー!!
作り方
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1
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柔らかくしたバターに砂糖とマヨネーズを入れて白っぽくふわっとするまでホイッパーで擦りまぜる。
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2
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ゴムベラに持ちかえ、ふるった薄力粉を加えサックリ混ぜます。
この時点でポロポロでも後でぎゅっとすると纏まります。
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3
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チョコチップを加え混ぜ、手でギュっと一纏めにします。(チョコチップがない場合 刻んだチョコでもOKです)
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4
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生地を2つに分け、ラップの上に出し、直径3cm程の棒状に成型して冷蔵庫で30分~1時間寝かせ扱いやすくします。
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5
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オーブン180度余熱開始。
4を取り出し、5~7mmくらいの厚さに切り、くっつかないよう間を空けて天板に並べます。
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6
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15分ほど焼きます。
焼いた後はすぐに取り出さずしばし乾燥焼きします
焼き時間は機種によって違うので加減してください。
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7
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我が家は廉価なターンテーブルタイプのオーブンレンジ使用です。ご参考まで。
網の上で冷ましたら完成。
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8
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姉妹レシピID : 4978929
ココアクッキー&
紅茶クッキー♪
ID :4985365
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9
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姉妹レシピID : 4995622
緑茶クッキー♪
売り物と勘違いされた自慢のレシピです☆
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10
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シリーズ最新作♡
さっくりほろうま♪
コーヒークッキー
ID : 4997400
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11
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このアイデアをアレンジ等で使う際は、生い立ちにこのレシピのご記入をお願い致します♪
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コツ・ポイント
バターとマヨ、2種類の油が入ることでさっくり食感になります☆マヨネーズの代わりに卵黄でもOK
手順4で冷蔵しないと生地がダレて扱いづらいです。
ダレた生地を焼くと焼き上がりの形も崩れやすいです。
手順4で冷蔵しないと生地がダレて扱いづらいです。
ダレた生地を焼くと焼き上がりの形も崩れやすいです。
このレシピの生い立ち
卵黄を使うと美味しくなりますが、残った卵白をどうするか悩むので卵黄の代わりにマヨネーズを使いました。焼けば酸味が消えるので安心。
このシリーズは完全オリジナルレシピなので、当方の公開日以降に似たレシピが出回っていたら、パクリかと思われます。
このシリーズは完全オリジナルレシピなので、当方の公開日以降に似たレシピが出回っていたら、パクリかと思われます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)