簡単なのに本格*緑茶抹茶クッキー*母の日

簡単なのに本格*緑茶抹茶クッキー*母の日の画像

Description

人気検索4位♡ シリーズ第四弾☆
売り物と勘違いされた自慢のれしぴ♡
サックリほろり☆簡単美味なクッキーはいかがですか?

材料

90g
バター(マーガリン)
55~60g
砂糖
40g
マヨネーズ
大さじ1(10g)

作り方

  1. 1

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    室温に戻したバターをホイッパーで白っぽくふわっとするまで混ぜ、砂糖を加えて擦り混ぜ、マヨネーズを加えて更に混ぜる。

  2. 2

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    1に薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    抹茶がなければ粉茶で代用OK

  3. 3

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    このくらい均等にポロポロになるまで混ぜられたら成功☆

    抹茶だと濃い緑、粉茶は色味が薄めになります。

  4. 4

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    粉類がなじんだら、手でぎゅっと一纏めにし、生地を2つに分けてラップで直径3cm程の棒状に包む。

  5. 5

    4の段階で、お好みで周りにグラニュー糖をまぶすとディアマンクッキーになります。

  6. 6

    4の生地を冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やし、生地を落ち着かせて切りやすくする。
    (纏めたばかりは生地が崩れやすいです)

  7. 7

    オーブン180度余熱開始。
    冷やした4を5~7mm幅に切りオーブンシートの上に間隔をあけて並べ180度で15分ほど焼く

  8. 8

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    焼けたら暫くオーブンから出さず余熱で乾燥焼きする。
    オーブンから出したら網の上などで冷ます。
    冷めるとサクサクになります

  9. 9

    オーブンは各ご家庭の機種やクセにより焼き時間が異なりますので加減してください。
    我が家は廉価なオーブンレンジ使用です。

  10. 10

    焦げるとお茶の風味が消えてしまいますので、焦げそうになったらアルミホイルを被せてください。

  11. 11

    焼く前の生地をラップに包んだ状態で冷凍も可(アイスボックスクッキー)。
    生地をラップで 空気を抜きピッチリ包む→

  12. 12

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    更にフリーザーバッグに入れてなるべく空気を抜き冷凍
    焼く前の生地を冷蔵庫に移し、半解凍の状態で切って焼きます。

  13. 13

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    凍った状態で切ると生地が崩れやすいので、ご注意ください。生地がダレるのはNGなので生地は冷えた状態で扱ってください。

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    このアイデアをアレンジ等で使う際は、生い立ちにこのレシピの記入をお願い致します♪

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    姉妹レシピ☆
    さっくりほろうま♪ココアクッキー
    ID : 4978929チョコチップクッキー
    ID : 4978891

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    シリーズ第三弾
    紅茶クッキー♪
    ID :4985365
    シリーズ最新作♡
    コーヒークッキー
    ID : 4997400

コツ・ポイント

抹茶パウダーはお好みで増減を。

焼成前の生地の直径3.5cm焼成後4cmになりました。切る厚さによって焼ける枚数が変わります

このシリーズは完全オリジナルレシピなので、当方の公開日以降に似たレシピが出回っていたら、パクリかと思われます☆

このレシピの生い立ち

我が家用に甘さ控えめに仕上げてあります。
チョコチップを加えるときはこの甘さで良いかと思いますが、甘目がお好きな方は5~10g砂糖を増やしてもOK。
ホワイトチョコやナッツを加えても美味しいです☆
レシピID : 4995622 公開日 : 18/03/26 更新日 : 19/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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まるまる猫
家にあった粉茶6gで作ってみました。ちょうど好きな抹茶感でした。マヨネーズ効果?本当サクサクで美味しかったです。レシピ感謝です♡
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cook⭐MAYU⭐
型抜きは子ども達で♪簡単でサクサクに出来上がりました(^^)感謝
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クッキー研究家
ほんとにサックサク~!みみ母さんのマヨネーズレシピ大好きです。
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ch0min
マヨネーズ?と思いましたが美味しかったです。緑茶消費助かります!

Renachiさん初めまして♪緑茶消費協力でき嬉♡れぽ感謝☆