離乳食 蒸しパン 製氷皿利用の画像

Description

製氷皿が溶けないとは限らないので、自己責任でお願いします。

材料 (製氷皿2枚分)

180ml
1個
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1

    生地を作る(一応生地のレシピ載せてますが、他の方のレシピでも大丈夫だと思います)

  2. 2

    生地はボウルに溶き卵、牛乳を入れ、HMを少しずつ入れていき、全てが混ざったら最後にオイルを入れる

  3. 3

    製氷皿に薄く油(分量外)を塗る
    (ティッシュなどに染み込ませて塗る)

  4. 4

    写真

    8〜9分目くらいまで生地を入れる

  5. 5

    写真

    フライパンに製氷皿が沈まない程度の水を沸騰させた後弱火にして製氷皿を入れる
    (火の加減は沸騰せず蒸しパンが膨らむ程度)

  6. 6

    膨らまなければ少し火を強めても良いです。最初の段階で膨らまして、後の弱火で固めるイメージで調理してください。

  7. 7

    写真

    膨らんだら一番弱い弱火か、沸騰してしまうようなら火を止めて5分ほど蒸す。

  8. 8

    写真

    触って手につかなければOK(ペトペトはしてます)

  9. 9

    写真

    冷めたら爪楊枝で縁(容器と生地の間)を刺して型から外す

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

銀紙がなくて…
レシピID : 4990648 公開日 : 18/03/19 更新日 : 18/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
写真
ゆすけ☆1226
子供の離乳食用にきな粉とバナナを目分量で加えて他はレシピ通りに作りました♡入れ過ぎてむちむちになりましたが味は美味しかったです!
写真
クックFXUO5U☆
リッチェルの50mlの容器で作りました!簡単でした(^^)バナナトッピングで、片方はきな粉を入れて牛乳を少しだけ足しました!
写真
はーたんママ
材料を参考に。ほうれん草チーズとハムチーズが子供たちウケ良かった
写真
ありんこ☆★
離乳食用の容器をパーにしましたが、ふわふわに完成!ペロリでした♪