レンジで発酵♪ハートパン
作り方
-
-
1
-
レンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パン(ID:466551) を参照して手順4の成形の前まで生地を作るが、手順3でココアパウダーとチョコチップを加える。
-
-
-
2
-
生地ができたら10等分してガス抜きする。長さ20cmくらいの棒状にして…
-
-
-
3
-
写真のように端を真ん中に合わせて折り曲げて…
-
-
-
4
-
折り曲げて「わ」になったところを上に寄せてハート型にします。
-
-
-
5
-
後はレンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パンと同じように2次発酵し、180℃のオーブンで10~15分焼いてできあがり!
-
-
-
6
-
ちなみに…ココアを入れないと色白のチョコパンになります。これも美味しい。
-
-
-
7
-
こっちはチョコパンじゃないですが…シナモンシュガーをくるんで、1のような棒状にします。
-
-
-
8
-
同じようにハート型にして、ハートのシナモンシュガーパンです。
-
コツ・ポイント
他にも抹茶やインスタントコーヒー、紅茶なんかを入れて色々アレンジできそうです^^
このレシピの生い立ち
バレンタイン用にハート型のパンが作りたかったので、生地は簡単にレンジパンを使ってみました。
(
)