レンジで発酵♪ハートパンの画像

Description

ココア生地にチョコチップをたっぷり入れて焼きました。ハート型の小さなパンです(*・ч・*)

材料 (10個分)

200g
140cc
○砂糖
40g
○サラダ油
20g
○塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    レンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パン(ID:466551) を参照して手順4の成形の前まで生地を作るが、手順3でココアパウダーとチョコチップを加える。

  2. 2

    写真

    生地ができたら10等分してガス抜きする。長さ20cmくらいの棒状にして…

  3. 3

    写真

    写真のように端を真ん中に合わせて折り曲げて…

  4. 4

    写真

    折り曲げて「わ」になったところを上に寄せてハート型にします。

  5. 5

    後はレンジで発酵♪薄力粉のふわふわ丸パンと同じように2次発酵し、180℃のオーブンで10~15分焼いてできあがり!

  6. 6

    写真

    ちなみに…ココアを入れないと色白のチョコパンになります。これも美味しい。

  7. 7

    写真

    こっちはチョコパンじゃないですが…シナモンシュガーをくるんで、1のような棒状にします。

  8. 8

    写真

    同じようにハート型にして、ハートのシナモンシュガーパンです。

コツ・ポイント

他にも抹茶やインスタントコーヒー、紅茶なんかを入れて色々アレンジできそうです^^

このレシピの生い立ち

バレンタイン用にハート型のパンが作りたかったので、生地は簡単にレンジパンを使ってみました。
レシピID : 501596 公開日 : 08/02/06 更新日 : 08/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ユカtoマオマオ
子供達大好きパン!とても膨らみふわっふわに焼けました☆