サワードウのベーグル
Description
材料
(8個分)
作り方
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1
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サワードウが使える状態であることを確認する。水に少し垂らして浮けばOK。
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2
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※サワードウは常温に戻しておくとよいです。
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3
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水とサワードウをボウルで合わせて溶く。(完全に溶けなくても大丈夫です。)
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4
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黒砂糖以外の残りの材料を合わせ、滑らかになるまで捏ねる。固い生地なのでHBなど機械でやると楽。
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5
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粉を軽くふった台に生地を出す。まな板等の場合は下に滑り止めを噛ますと良いです。
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6
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生地を8等分(か好きな数に等分)して丸め、ラップまたは固く絞った濡れ布巾をかけて10分寝かせる。
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7
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10分待つ間に、クッキングシートを10㎝角くらいに切ったものを8つ天板の上に用意しておく。
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8
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生地を麺棒で長方形に近い形に伸ばし、長い方の面の端から棒状になるようきっちり巻いていく。
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9
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巻き終わりをつまんで閉じ、何回かコロコロ転がしてなじませる。
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※ここでお好みでレーズンなどの具を巻き込んでも良いです。
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※転がして棒状にしていく成形方法もありますが、上記の方法の方が(私にとっては)早いので採用してます。
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棒状になった生地の片端を綿棒で伸ばし、ヘラのような形にする。
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ヘラのようになった端をもう片方の端にかぶせ、綴じる。綴じ目はベーグルの下になった方がきれい。
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それぞれのベーグルを小さく切ったクッキングシートに乗せ、なんとなくむっちりするまで発酵させる。写真は発酵開始時。
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※時間は室温によりけりですが、23度で5,6時間くらいかと思います。(写真は発酵完了時)
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※時間はあくまでも目安とし、生地の状態(膨らんでいるかどうか)を優先して下さい。
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フライパンにベーグルが少し浮く程度の深さの水を張り、黒砂糖を入れて火にかけ沸騰させる。オーブンは200度に予熱する。
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ベーグルをそれぞれ片面30秒~2分ずつ茹で、クッキングシートの上に戻す。(茹で時間が長いほど噛みごたえが強くなります。)
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※一度に全部茹でる必要はないので、フライパンが小さければ4つずつなどで大丈夫です。
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※クッキングシート側を上にしてシートごと入れてからシートだけ剥がすと簡単です。
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※私はひっくり返すのは菜箸、すくい上げるのはフライ返しを使っています。
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オーブンで24~26分、きつね色になるまで焼く。途中で一度オーブンの扉を開け、蒸気を逃がすと仕上がりがよいです。
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ラックに移して冷まして完成です。
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コツ・ポイント
※発酵させすぎると萎んでしまうことがあるようです。ベーグルは発酵時間をほとんど取らないものもあるくらいなので、どちらかといえば発酵不足寄りくらいの方が良いかもしれません。