料亭の親子丼の画像

Description

美味しい親子丼が食べたくて

材料 (1人分)

みりん
大さじ2
60g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
昆布だし
120cc
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鍋にみりんを入れ、弱火にかける

  2. 2

    写真

    皮を取り除き、食べやすい大きさに切った鶏肉を①に入れる。弱火のままで!

  3. 3

    写真

    ②に醤油、砂糖、昆布だし、切った長ネギを順に入れる(今回は昆布茶で代用)

  4. 4

    ③に卵を白身をメインに2/3入れる。中火

  5. 5

    残りの卵を入れる。最後は余熱でOK

  6. 6

    ご飯の上へ。三つ葉を散らしできあがり

コツ・ポイント

最初は弱火でじっくりと。

このレシピの生い立ち

家庭でできる材料で!
レシピID : 5062059 公開日 : 18/05/06 更新日 : 21/01/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ちゃかぴまま
鶏もも肉活用です。長ネギの親子丼はお初です✨葱がシャキ②と歯ごたえ良く味醂の甘さ?甘過ぎず辛過ぎず。昆布だしなので上品な味✨美味